万圣节的作文1100字
关于国人该不该过万圣节,这是一个很有争议性的话题,几年来此话题颇多,有的人认为应该过,而且要用我们自己的方式过,为自己放松找一个借口,让万圣节融入中国人生活的一部分,或者是一种寻找快乐的方式吧。
而有的人认为不应该过,自己又不是西方人,中国有自己的节日,为什么非要过西方的节日呢?每个国家都有它自己的习俗,这样才有一个国家的特色。弄不懂为什么有些人任何东西都要学老外?为什么要崇洋媚外?难道外国的月亮就格外圆吗?有争议就必有纠纷,有纠纷就必有来由。
我就延伸这个话题,谈谈自己的所思所想。首先声明,我是不过万圣节的,因为中国没有万圣节这个节日,自家的节日都过不过来的,哪还有闲情去过别人家的节日。当然不是说过了万圣节就不是中国人,这只是个人的行为与“传统潮流”而已。
万圣节到底是一个什么样的节日?
我只知道为万圣节的来临,小孩会装扮成各种鬼怪一家一家的敲门要糖果,否则就会捣蛋。近年来我们国人生活压力大,别说过节了,就连过年都差不多快要没时间了。要么说没假期,要么说一票难求,要么说没钱。回想这几年的节气,中国确实是比以往重视了自家节日了,但却没有重视起节日气氛,导致国人为了气氛而眷恋着国外的节日。比如什么西方情人节,万圣节。
为什么大家会恋上国外的节日?我思考后说说自己的三个观点。
1、新时代的驱动下,人们热衷于追求新鲜事物,唱神曲,奔潮流,尤其是90后引领之下,不拘束于传统,甚至是反传统的90后思想,导致市场大热。
2、 中国传统节日多,习俗多又复杂,在烦忧的国度里寻求简单的节日确实是有点儿难,而恰恰国外的热门节日简单粗暴,已经渐渐失去对传统文化认识的国民们,再加上被商家引诱、“乌合之众”的推动下,大家的思想就形成了“反正是节日,过谁的不是一样过。”“省时省力省人情”的国外节日就这样风靡中国了。
3、与此同时,由于教育的缺失,对传统文化的引导少之又少,“一己私利”过重,把儒家思想该要的不要,不该要的倒是展现的淋漓尽致。导致全民丧失对传统文化重要性的认识。外来节日的步步紧逼、传统节日的节节退让,这已经是一个让我们不得不正视的现象。而现在许多人,只想过西方情人节、圣诞节、万圣节等而不想过什么端午节、冬至节,这已经是一个无法回避的无奈现象。
让我们都来想一想?是我们自己的传统节日重要还是国外的节日重要?
对于商家而言无非就是想赚钱,至于哪个节日重要,貌似不太关心。对于年轻朋友而言就是想找个节日好好休息或找借口挥霍或聚会或旅游等等。对于我们的父辈、祖辈来说呢?必然是希望能够传承中国的优良传统文化!中国的每一个节日都有着它的深远意义,并且这些都我们引以为豪的传统节日。我们为何要淡化它?我们为何不去珍惜它?为何要沉浸在一个不属于自己国度里的节日 “歌唱”?
首先,我们必须要明确的清楚。我们中国人的传统文化和传统节日。我们是龙的传人,世世代代都不应该遗忘了自己的传统文化和节日。对于外国节日,理应不主张,不宣传,不弘扬的态度。国人应该清醒的意识到,只有把自家节日过好、传承好,再有闲情去思考人家的节日,千万别让外国风把我们的传统风都给吹走了。