我家的中秋节作文500字
今年中秋节,我们全家坐在月光之下,看着圆圆的月亮,吃着香甜的月饼,享受着节日的乐趣。
晚上又大又圆的月亮照在大地上,我和爸爸妈妈坐在阳台的凳子上,品着月饼,欣赏着月亮。看着这大大的月亮,我问爸爸:为什么要过中秋节呢?爸爸说:每年农历八月十五是传统的中秋节。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三部分,中秋也称‘仲秋’。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆更明亮,所以也叫做‘月夕’、‘八月节’。听了爸爸的话,我明白了。仰望那如玉如盘的朗朗明月,不禁想起了远在老家的爷爷奶奶、姥姥姥爷。
爸爸和妈妈忙着准备游戏,我们的游戏是猜谜语,谁猜对了,给谁加分。游戏开始了,我先出第一道题:一只羊的左边放着驴肉,右边放着牛肉,问这只羊先吃哪边的肉?爸爸和妈妈还没回答上来,我就说:时间到,答案是它哪边的肉也不吃,因为羊根本不吃肉。我哈哈大笑。妈妈出题:一点一横一大撇,三个娃娃坐里面,打一字。我迅速说出了答案:应字。我加十分,爸爸很无奈地摇了摇头。爸爸出题:一个土堆上坐两人。妈妈迅速地说出了答案:是坐字。妈妈加十分。晋舒婷第一,妈妈第二,本人第三。爸爸垂头丧气地说,我们都哈哈大笑。
接下来,爸爸妈妈还给我讲了许多关于中秋节的故事,中秋晚上的月亮是那么圆那么亮,月饼又甜又香,中秋节,我和爸爸妈妈一起做游戏,那是件多么高兴的事。我喜欢中秋节,我一定要了解我们中国更多的民俗传统文化。