新年的作文900字
每当新年的钟声敲响,当我们正在热热闹闹的过年时,不过,我们的金涛先生写这一本书时,他可听不到新年的钟声,因为他那时侯还在与南极的帝王企鹅做伴呢。即使这样,但是他的笔下没有一丝一毫的伤感,因为他那时侯已经把自己全部的精力都集中在南极的长城站的选址和建立上。
1983年,我国以缔约国身份加入南极条约时,因为在南极没有科考站,只是条约参加国里的“三等公民”。首次参加南极条约会议的经历,对于中国人来说是一段不愉快的回忆,因为当时我们没有站,因此没有表决权,进行表决的时候,主席把榔头一敲,让中国代表退出会场去喝咖啡。堂堂10亿人口的国家在南极竟没有发言权、表决权,被人逐出会场,这是一种最大的耻辱。
读完这本书我就想到了这么多想到了中国南极考察,我被深深的感动了,其实作为那些科学家去南极考察是多么的不容易,要克服很多的困难,而这是人类历史上第一次航行到地球最南端的记录,它以令人沮丧的事实证明,在人们想像中的南方大陆,即使存在,也绝对不是人们可以生存的地区。
当他们看到冰岛、看到乔治王岛当结束通话时的心中交织着喜悦、激动、自豪的复杂感情。我多么想大声地对着那台步话机说:“我的中国,10亿人的中国,今天终于挺进到地球最遥远的南极,我们期待的这一天,终于来到了……”看到这么就一句时,我为自己是中国人而感到自豪。
最让我感动的是,他们在南极过的除夕之夜帐篷之外,没有星光,没有月光,只有暴风和敲击帐篷的雨点。有几只企鹅蜷缩在雪地上,疲倦地合上了眼睛。
他们就这样度过了南极的第一夜。睡梦中,恍惚听见新年的钟声,从极遥远的天穹传来,动听极了,美妙极了……虽然身在很远,但是心依旧在他们的祖国,想到祖国人民因为他们而会更好,他们就觉得很值得。
当我看到他们运送物资时遇到刹那间乌云笼罩,狂风怒号,漫天的大雪顿时将脱去冬装的山坡滩头重新披上厚厚的银妆;都不放弃时,回想自己遇到一点点困难就想放弃,是多么不坚强,当我看到有很多人在伤害那些鲸鱼、海豹、企鹅、鱼类、头足类、磷虾等生物,又是恨,又是为他们感到可怜。
就这样他们见证了别林斯高晋海的风暴,登上雷克鲁斯角,发现了乔治湾的死火山,当他们做了这么多说的确是,我不贪图什么,一切只是为了科学事业时,我们应该给他们最热烈掌声!
1985年4月10日,“向阳红10号”船由日本大隅海峡驶向我国东海,由吴淞口进入黄浦江,回到4个多月以前启程的东海分局码头,从而结束了为期142天,航程48,955千米的远航,比绕赤道一周还多8950多千米。这么久了路程,他们带着所有的期望,满载而回
其实身边也有科学,只要你处处留心,就又能发现许多有趣的科学。