信任的作文
梅子老师笔下“雷夫的教室是以信任为基础的”,我也在反思,想让信任走进我的教室。处处留心,把身边教育的小事做得更精彩!
期中考试张老师监考一班。两节课后考试结束。
刚填好考后情况登记表,张老师满脸“怒气”地走近我:“我吵一班孩子了,某某考试时拿旁边男同学的试卷公然抄袭,太厉害了!”张老师的话像一颗巨石一样压到了我的心头,将信将疑地抛出了一句话:“平时一班的孩子小测验,挺安静的,连互相偷看两眼都没有过,今天怎么了?”但“事实”胜于雄辩,我还是很惭愧平时没有教导到位,连忙向班主任小辛求助:“小辛,某某真得好好批评她一顿。”这个话题就此打住,我的心却无法平静下来,整个就是打翻了“苦味瓶”:这孩子怎么能这样做呢?这不是给我往脸上抹黑吗,这不是给一班丢脸吗!抽时间一定要狠狠地批评她,一个女孩子,怎么连最起码的自尊心都没有呢?我甚至开始设想后面的情境:下课后我义正严辞地教训着某某,我有点像“法官”。
正当我沉迷其中时,“一个小会,必须抓紧时间去”,打断了我的“遐想”,也扼制了我“凶恶”的行径。
第三节课,一班体育课。我恰从站好的队前经过,一眼就看到了离我最远的某某。经体育老师批准后,我带走了某某。
看着一脸稚气的某某,我“法官”的气质一下子“蔫”了。
语气也平和下来:“知道我叫你,为什么事儿吗?”
孩子挺机灵:“老师,不是那样的,我同桌说他不会写钢笔的笔字,他把卷递过来让我给他写。”
我心里猛地抽紧,感觉得到血往上涌,脸上顿时烫烫的。为自己多么“丑恶的法官”嘴脸,为自己根本“没有调查就认定”,为自己愚蠢地“把孩子纯洁的心灵玷污”……我也庆幸:庆幸自己没有在第一时间充当丑恶的角色;庆幸自己心没有那么硬,允许孩子说了话……
“孩子,不会写的字,写拼音。多好的解决方法你没用上。还有,考场有考场的纪律,我们必须遵守。你和同桌之间肯定有交头接耳,来回递不属于自己的卷子,这都是不正确的。我可以原谅你今天的做法,但孩子下次一定得注意。我会在班上用今天的事情,讲清考试的要求,让大家明白考试的纪律,可以吗?你不会生气吧!”
孩子点点头。
下午上课时,给孩子们讲考试。“从小学到初中,从初中到高中,从高中到大学前,每个学期有两次大的考试:期中和期末,如此算下来,你们将至少面对24次考试。每次考试,我们都应该正确面对。会的写好,不会的认真想,实在不会了,暂时丢下,考完了再努力把缺失的这块捡回来。你一样是最棒的。可千万别为了一时的高分,偷看别人两眼吧,偷看资料吧,那样你可能得了高分,但丢的却是你做人的尊严。我相信我们班的孩子都懂得考试的意义和规则。”孩子们正襟危坐。
当“信任”流动于教室时,温暖就涌入了孩子和老师的心田。