有关责任的作文_作文
责任是什么?这个一直困扰着我的问题,终于,一位普通的大巴车司机用自己48岁的年轻生命完美诠释了“责任”两字。
20xx年5月29日中午,杭州长运司机吴斌驾驶大巴车从无锡返回杭州,车上载有24名乘客。途中,一块大铁片突然从天而降,击碎汽车挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部。监控画面记录下了当时突发的一幕,时间共76秒:被击中的一瞬间,吴斌本能的用手捂了一下腹部,看上去很痛苦,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍疼痛让车缓缓减速,稳稳地停下车,打起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,打开车门,疏散旅客。他回头还对受惊的旅客说:“别乱跑,注意安全。”做完这一切,吴斌瘫坐在座位上,最终,24位乘客无一受伤,48岁的吴斌却重伤不治。
第二天,全国罕见的场景在杭州出现了。
一座城,送一个人。
到这时,仍有许多人十分不解:到底是什么,支撑了吴斌最后76秒的生命?
是一份无论如何也推卸不了的责任,和对岗位,对人民,对乘客一份深深地爱和感情!
但是,对于那位肇事者,一位大卡车司机,我对他更多的是责怪,正是他对这个岗位的疏忽,对责任这个词的不理解,险些让24个鲜活的生命流逝,可最后,却让一个家庭失去了顶梁柱,使一个年幼的孩子失去了父爱!
每个人都有责任,对自己,对家人,对社会。可是,在责任面前,有人选择了担当,而也有一些人却选择了逃避……