最好的时光
新闻节目里最近又做了一个街头采访:说一说你最好的时光。这个挺有趣的,我也效仿这个意思,去访问我认识的、路上偶遇的那些人。“你问我最……最好的时光啊?”在菜市场卖菜的刘老头仰起头望着我,现出诧异的表情。刘老头来自乡下,与城里相距10多公里路程,一大早就担着沉甸甸的菜筐,用脚劈开草丛中秋日的露水,咿咿呀呀担
着新鲜出土的土藕来城里卖。刘老头蹲在地上,点燃一支烟,明明灭灭的烟火让他回忆起过往的日子。“最好的时光啊,是1982年秋天,我家包产到户的稻田里,稻子黄灿灿的,丰收年哦,那一年我家3亩6分田,收了3400多斤稻谷,都吃不完,鸡鸭满圈,牛羊满坡……”我想象那一年,风吹金黄稻浪,过惯了苦日子的乡人们,内心饱满的喜悦。
旁边一个中年妇女来买藕,接过话对我说,最好的时光,是她家女儿上北京大学的那几年,她那时尽管患着病,一家人省吃俭用供女儿上大学,读大学的女儿很是争气,还读了研究生。我接着问刘老头,而今的日子,不是最好的时光吗?刘老头说,日子是越过越好的,只有享不了的福没有受不了的罪,好日子哪有尽头啊。刘老头的3个儿女都在城里安家了,孩子们苦苦相劝父亲来城里居住,刘老头就是不愿意,他说乡下满山满坡绿油油的树木庄稼,看着就舒服,自己快80岁了,还能种地,劳动了一辈子,离不开泥巴啊。买了藕的中年妇女回头对我说,最好的时光,有时并不是不缺钱,是心里头感到踏实,每天有盼头。“最好的时光啊,已一去不复返了……”老鲁是我多年的朋友了,我叫他鲁胖子。鲁胖子是写诗的,自费出了好几本诗集,算是一个蜗居民间的诗人。鲁胖子写诗,也是按照诗人的特立不羁生活的,比如他跟你聊着聊着,突然拂袖而去,或者观点不同勃然大怒,有一次还把兄弟们喝酒的酒桌子当场给掀翻了,我心疼得拣起地上一只沾满了灰的卤鸡翅膀边啃边嚷嚷……这些,我都忍受了,朋友嘛,有时就是要包容他人性上的一些暗流。鲁胖子对我回忆起他最好的时光,在一家诗歌刊物上发表了一组诗歌后,有10多个文艺女青辗转找到他的地址,给他写来情意绵绵的信。鲁胖子说,那时候望一望天上奔跑的白云,恍惚以为是邮差骑着白马而来,邮差送来的,是鲁胖子发表诗歌的刊物,粉丝们邮寄来的白色袜子。而今,鲁胖子还写诗,不过狂放的感情内敛节制多了,一年也就写20多首诗歌,发表的,也就几首,不过,发表诗歌的稿费,还买不到几只猪蹄子,也根本没有粉丝写来的情书。鲁胖子忧伤地问我,你说,爱诗的人都哪儿去了?鲁胖子迷离着眼神,又自言自语道:“我的黄金时代呢,难道我的黄金时代就真的过去了?”
作为多年的朋友,我不能让鲁胖子在这么好的时代还这样沉湎于过去。我告诉鲁胖子,最好的时光,不是写诗爱诗的人越来越多,是更多的人怀着心里的幸福生活着,带不带诗意的生活,你去大街上看一看路人的目光是不是清澈就知道了。我说,鲁胖子,像你这么写朦胧诗的人,目光才浑浊。这一次,鲁胖子没发脾气,仰头大笑说,好,我就算给自己写诗了,这就是我最好的时光。
而今是大老板的老王,是我发小。老王对我说,最好的时光啊,其实是那些创业时期最艰难的逆水行舟的时光。老王说,因为一个人回味过去,最艰难痛苦的时光,往往都罩上了一层回忆的光芒,这光芒中,有希望燃起从没有熄灭的执著前行。
原来,最好的时光,还属于各自心怀梦想,为此而脚踏实地行走在梦想路上的人。