游岭南印象园作文
今天,爸爸带我到岭南印象园游玩。幽深的街巷、缀满蚝壳的民居外墙,窄门高屋处,水塘和清溪穿街而过,青砖灰瓦的建筑充满古韵……这是一座原汁原味的岭南小镇,它将曾经的岭南民间的繁荣生活场景真实地展现在我们的面前。
园中各种岭南建筑错落有致,但风格统一。我们走进了一座大房子,只见门厅放着一个茶几和两把椅子,原来是用来临时接待客人的地方。过了接待室就是一个天井,天井的角落里有一个取水的井,井边放着一些洗衣服的工具,估计是洗衣服的地方。天井的左边是餐厅,正对着的是客厅,客厅中有一张大桌子,旁边分别放着几把椅子。顺着走廊一直往前走,那里有一道楼梯,楼梯是用木头做的,一踏上去就会发出“嘎吱嘎吱”的声音。沿着木梯走上楼,楼上的地板也是木头做的,房间看起来古色古香的,让人感觉很舒服。房间的前面有个阳台,阳台很大,站在阳台上,可以看到整个街道。街道的中间有一条小溪,小溪两边种着许多鲜花,在街道两旁,是一排排整齐的房子,这种“小桥流水人家”的景色真像画中一样美丽。
我们来到了街上,街上有许多卖工艺品的店铺,比如玩具、剌绣、剪纸、扇子等,有很多地方特色的小吃,如牛腩粉、爆米花、龙须糖、竹升面、双皮奶、豆腐花等,有许多手工艺人,有的在捏面人、有的在画画,有的在做陀螺等,还有几个有特色的舞台,上演皮影戏、木偶戏、杂技等。
岭南印象园让我感受和体验了岭南民间传统文化,我应该更加珍惜现在的生活,养成积极进取、勤俭节约的好习惯。