游尼山作文
星期六,本来我是没有机会去的,但是有一个视障部同学家里有事回家了,留了一个名额,王老师积极推荐让我参加旅游尼山圣境的活动。我心里非常高兴,也感谢王老师为我争取了这个机会。终于我可以和同学们一起去尼山圣境游学了。我们立马坐上旅游公交车开始向尼山圣境出发。
等了两个小时多,终于到了尼山圣境。哎呀,车里实在太闷了。我身边的人和我没有共同语言,早饭也没吃哎。我向周围一看,发现目之所触有很多山,非常壮观。这让我的心情好多了。
下了车,我向四面观看,前方小路的左边是美丽的湖,山连着湖,湖面像婚纱一样的雾,形成了美丽的仙境。在我被美景吸引住了的时候,王老师往后一看,看见我落伍了,连忙喊我快点跟上队伍,我才清醒过来跟上队伍,这仙境实在太美了!我心情比之前好了百倍!我向右边看了看,看见小溪上面有一个展览浮台,展览浮台上面有一个可爱的古代小孩,小孩的旁边是一个很大的圆形月亮灯笼,剩下的则是小植物。我看了看小溪周围搭配得非常有仙气感,让我们觉得像在仙境一样。再望着前方,隐约看见庞大的大学堂和高大的孔子石像。
我们走向尼山圣境主广场,一眼望去,清晰地看见前方孔子石像耸立在平台上。据说孔子像高七十二米,这雕塑要多长时间才建成呀。我们全体师生一起向孔子像行古礼,以表达我们对先师的敬仰。
拜好之后,我们去了大学堂。到了门口,能清晰地看到“大学堂”的匾额高高悬挂在大门之上,我震惊了!这是我见过最威严宏伟的大学堂,我去过的旅游胜地和它没法相比。大学堂的主门非常高大,外观上下不一,但是很有对称感。整体来看绵延牵连,竟让我不知道大学堂有几层,我数了数,不像三四层,也不像七八层。让人感觉到大学堂建筑非常有幻境感。我们从大学堂主门的左边小门进去,走了一小段,我们终于来到了大学堂内部。根据里面的介绍,我才知道共有十层,上面八层,下面两层。
当我到了小门走廊终点拐弯,我又被里面的场景震撼了!里面的设计是那种古代的宫殿样式。我看到了左右两边都是特大寸刺绣图,分别都是尼山的美景。根据导游介绍,所有的刺绣图都是用了好几百人好长时间完成,我心里不由震动了一下,这要绣多长时间才能有这么美丽精巧的刺绣图。再往前走,我们抬头看,看见天花板上面周围有矫健生动的龙灯,主中心上面刻了八边形的动人心魄的麒麟和凤凰,麒麟和凤凰踩着云朵相互周旋。八边形的每条边又有八只麒麟和八只凤凰对称,在对称的中间线上刻了典雅优美的纹饰,让我沉浸其中、无暇顾及其他的事。整体望去,实在生动逼真,仿佛八只麒麟和八只凤凰出来周旋一般。
我们向左昂头望去,看见阶梯终点的大门上刻着“高山仰止”。阶梯的中间每一段都有巨大的香薰炉,两边每一段都有高傲生动的凤凰,而且凤凰的姿态各异,非常美。我向阶梯中间左右望去,哇塞,看到了一排排的“蜡烛”都在燃烧着。我很好奇,这么多人上下走动,蜡烛不会被人带风吹灭吗?我走进一看,哎!一排排的“蜡烛”不被吹灭,原来不是真的蜡烛在燃烧,而是用假蜡烛“燃着”,但不是真火燃而是用发光的塑料火苗“燃着”,烛光是通电产生的效果,真是太逼真了。没想到被一排排的“蜡烛”骗了 。