游尼山作文
盼望着,盼望着,7月30日终于到来了,天刚蒙蒙亮,我们便来到了集合点——莒县博物馆门前,准备乘坐大巴车开往我们的研学目的地曲阜尼山。不久,车来了,为了锻炼我们的自理能力,我们班的同学们和老师及少数几个家长坐一辆车,大部分家长们乘坐另外一辆车。
一路欢歌笑语,不知不觉近三个小时过去了,我们终于到达了期盼已久的尼山圣境。下车了!我们第一件事就是穿汉服和佩戴蓝牙耳麦。我们的汉服是银色的,镶着黑色的边,大家忙活了一阵,终于把汉服都穿好了。瞧这一身装扮,颇有些“私塾”学子的味道呢。在同学的帮助下,我的蓝牙耳麦也戴好了。这里不同于其他旅游景点,我们要做“文明守礼”的研学者,轻声慢步,尤其不能大声喧哗。导游的声音并不大,但是通过耳麦可以听得很清楚。
我们刚走出十几步,天空突然下起了小雨,我们急忙返回长廊暂避。好在小雨一会儿就停了,雨后的空气分外清新,我们重新整理衣冠,踏上了研学之路,通过导游的讲解,我知道了这里是至圣先师——孔子的诞生地,我们漫步在夫子长提,欣赏着“孔子湖”畔的优美景色,“知者乐水,仁者乐山”,我想这美丽的景色应该给了几千年的孔子无限的灵感吧。
继续往前走,我们来到了金声玉振广场,瞻仰世界最大最高的孔子像,七十二米高的孔子像背山面湖,拱手而立,栩栩如生,仿佛正说出什么谆谆教诲,我不禁心生敬仰。在工作人员的带领下,我们来到了“不惑台”前,学习礼仪,礼拜先师。这庄严的时刻还有无人机为我们全程记录呢!
礼敬先师后,走过七十二贤长廊,我们又来到了孔子大学堂,这里的《金声玉振》表演让我很受震撼。唯美绚烂的光影效果,诗、文、礼、乐等丰厚的内容在演员的精彩演绎下,让我直观形象地了解了孔子的一生。
吃过午饭,我们又参加了“手读论语”活动,大家跪坐案前,用手写,用心读,一笔一画都是与先贤的对话。“己所不欲,勿施于人”“逝者如斯夫,不舍昼夜”这些美丽的句子怕是我要用一生去参悟的。
一次远行,一份收获。这次研学拉近了孔子与我的距离,就像王老师告诉我们的“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”我也要向先师孔子学习,奋发有为,不负一生。