游尼山作文
在一个凉爽的日子里,我们迎着春风走在去曲阜尼山的路上。田野的小麦就像大地母亲的头发,农民伯伯帮大地母亲轻轻地,慢慢地梳理着,不一会就梳的整整齐齐的,路两旁的大树就像一个个勇敢的卫兵,保卫着我们的城市,保卫着我们的家园。前面有一条大河,阳光照在河面上,河水一闪一闪,波光粼粼,那是大河在笑着欢迎我们呢!
不一会儿尼山到了,我们下了车来到了“夫子洞”,这是孔子的诞生地。孔子的父亲叔梁纥娶了三个妻子,孔子的大妈生了九个女儿,孔子的二妈生了一个儿子叫孟皮。孔子的大妈很坏,所以孔子妈妈就把孔子生在了这个山洞里。
然后我们拾阶而上,来到了“棂星门”。走进山门看见了许多奇形怪状的参天古柏,这一棵棵古老的大树朝气蓬勃,生机盎然。
我们走进孔庙正门,迎面看见了金碧辉煌的“大成殿”。里面供奉着孔子,孔子是中国伟大的思想家、教育家,他的学生共有3000多人,著名的就有72人。他的塑像庄严威武,栩栩如生。向左边走是“启圣殿”是供奉孔子父亲的地方。孔子的父亲叫叔梁纥,被封为“启圣王”,他力大无穷,是一位勇猛的大将军。从大成殿向右走是孔子讲课的地方叫“讲堂”。大成殿后面是寝宫,供奉着孔子夫人亓官氏。
在尼山的东南角,有个美丽的亭子叫“观川亭”。当年孔子站在这个地方望着滚滚大河高声说到:“逝者如斯夫,不舍昼夜”!他在感叹时光像河水一样一去不复返。
在尼山的东北角有座四合院,这就是著名的“尼山书院”。我想这就是以前的学校吧,以前的学校和现在我们的学校比那可就差远了,我才知道我们是多么幸福呀!