游尼山作文
在许久的期待之后,最终前往了曲阜的尼山圣境进行研学,去感悟儒家文学经典,目睹中国儒家学派的灿烂文化。
穿汉服,拜先师,在七十二米的巨大孔子像面前,近千名学生一同进行拜师行礼,庄严端正,气势磅礴,伴随着《大学之道》的齐声朗诵,声音传入尼山之间回荡,掺杂着数位学子对孔子先师的无限尊重和敬仰。孔子是中国华夏大地两千多年的智慧泉源,同时也对全球的文化产生巨大的影响,从曾经数位诺贝尔奖获得者一同在巴黎对孔子进行纪念敬仰,足以看出。孔子主张的“仁”和“礼”的观念,延续千年,产生了汉朝的国泰民安,也出现了在中国人民心里根深蒂固的文明礼仪,并且一直延续至今。而我们山东号称“礼仪之邦”,也正是受孔子的深远影响。
随后便是参观大学堂,“七十二贤”的泥塑背后,讲述了孔子最得意的七十二的弟子的经典故事。这七十二个弟子可以是来自各行各业,各种阶层,有住在草舍,十分贫寒的颜回,还有富甲一方的儒商子贡。而正是孔子首次不问家室的招收徒弟,才将这些有同一思想不同阶层的人聚集到了一起。而孔子也不是一并统一教学,而是根据每个人的特点,进行因材施教,这也是为未来的教育史上开辟了新的道路。
在仁厅里进行跪姿毛笔写字,体验到了古人的学习氛围,和古人的学习感受。在两层楼的仁厅四壁摆满了几千本古文书籍,也是代表了孔子的博学渊远。而更令人惊讶的是,这些书架是可以渐变的灯,随后便开始了十分炫酷古典的灯光表演,随着古琴的音乐旋律,两层楼的灯光也随着节奏变换,渐明渐暗,甚是美丽。而这场灯光演出也是体现了传统文化和时代创新的有机结合,也让我们这些新时代的学子们明白,要做到传承与创新双赢。而欣赏完炫酷的灯光表演后,不久便开始等待已久的金声玉振表演。实在是令人十分震撼!主要讲述了中国古代人的一生经历,从出生到幼年初学,少年嬉戏,青年遇到一生所爱,“执子之手,与子偕老”的誓言互相伴随一生,中年而立,承担更多的责任,老年终老,与一生挚爱享受余生。一生,说长也长,说短,也只是俯仰之间,已为陈迹。转瞬即逝,珍惜身边的人,爱其所爱,心中有真理,便足矣。
一趟旅行下来,身心俱疲,但感悟更多,孔子的思想,儒学的文化,我们也只是领略到了表面皮毛,文化的感悟与传承,需要我们一生来进行。