游尼山作文
尼山是世界著名的思想家孔子的诞生地。我的老家就在尼山脚下。说起来,我们和孔子还是地地道道的老乡哪。每到假期,我都跟爸爸妈妈到老家看望爷爷奶奶。当然也常常去爬爬尼山,逛逛“孔子庙”。
尼山虽然不高大,但山峰对峙,悬涯陡峭,山下的一条河流与尼山大水库相接,真是山清水秀,景色宜人。在尼山脚下东侧有个洞,洞口立着一块大石碑,写着“夫子洞”三个字。洞内有石床、石枕,传说孔子就生在这个洞里。洞上方有一片古建筑,是尼山孔庙,当地人叫它“夫子庙”。尼山孔庙庙里庙外,到处都是柏树。爸爸告诉我,这里的柏树和别处的不一样,别处的柏树树冠似伞,枝枝梗梗碧绿一片。而这里的柏树,枝叶抱紧,直立挺拔,如同一支支的毛笔,滋立在山上。尼山孔庙北边有一条砚台沟,这条沟中产一种桔黄色的石头,叫尼山砚。相传这种石头当年被孔子凿石为砚,所以现在这种石头被加工成工艺品,还出口到国外呢。尼山有许多关于孔子的传说,也有许多迷人的景点,如扳倒井、观川亭等等。这里每天都有很多学者和游人前来参观考察,是游览的圣地。
我作为孔夫子的老乡,感到无比骄傲。我现在要刻苦学习,将来好努力攀登科学高峰,为先人增光添彩。