游尼山作文
我国古代大教育家孔子名丘,因他出生于山东曲阜的尼山,在家中排行第二,于是取字仲尼。为纪念孔子,传播儒家文化,尼山被开发成旅游文化园区,今年暑假,我们一家人慕名前去游览。
七月底暑气正盛,尼山景区适时推出的夜游项目很受欢迎,伴着夕阳的余晖,我们的尼山圣境之旅开始了。刚到景区门口,一对古装卡通门童便吸引了大家的目光,蓝衫男童小尼,粉裙女童小妮,仿佛是从古代书院走来,专门迎接游客的小书童,文质彬彬,可爱极了。
走过一段开阔道路,一座宏伟的仿古学宫映入眼帘,它是园区的主体建筑——大学堂。它宫门高耸,庄严肃穆,站在门前便使人心生敬意。进入一楼集贤厅,双面绣尼山六景技艺精湛、引人驻足,木雕麒麟威武霸气、寓意深刻。通往二楼的宽阔阶梯被称为“大学之道”,墙壁自上而下全部镶嵌着写有儒家经典的巨幅竹简,台阶两侧摆放着大量寓意长明灯光的蜡烛,象征儒家思想长盛不衰。仰望着台阶尽头高悬的匾额“高山仰止”拾阶而上,心中不禁满怀敬仰之情。继续向左走,转入七十二贤廊,真人等高的人物雕像,活灵活现地展现了孔子对弟子的教诲故事,我头一次近距离感受着儒家思想的影响力,深受教益。再往前走分别是仁、义、礼、智、信五个主厅,每个厅依据主题的不同设计上各具特色,但都是恢弘大气,文化气息浓厚。
走出大学堂,来到辟雍广场,此时天色渐暗,只见世界第一高的72米孔子圣像伫立于对面山坡之上,灯光映衬下清晰可见他面带笑容,拱手揖礼,像在对人们讲述着几千年的历史变迁。
待天空彻底暗下来,尼山景区特有的水幕秀和无人机表演开始了。当孔子周游列国图和《论语》的文字呈现于水幕和夜空,当诵读《论语》的声音响起,人们不禁欢呼赞叹,深受感染。
尼山圣境雄浑厚重、唯美绝伦,不知不觉间尼山已将儒家文化的种子播撒在我心间……