古人云:清明节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。当我想起这句诗是唐代杜牧写的。
清明节是我国农历二十四节气之一,据传清明节的起源于古代帝王将相墓祭之礼,后成为中华民族一种传统。
一年一度的清明节又来了,我们一家人坐车去老家祭奠去也的祖母。
今天下着小雨,我们走在小草上还有露珠的小路上。终于到了祖母的墓前,我们所有人都肃然起敬,直立在祖母的墓前面。爸爸递给我三根已然燃烧起来的香,向外昌着烟,那香味是那么浓重,让我一闻到这香味,马上显示岀一副沮表,而又难过的样孑。我们所有的手里都拿着香,一起为在九泉之下的祖母鞠了一个九十度的躬。然后去拔墓地上的杂草,把墓地边上的杂草清理干净。我转身拿起早已准备好的花,恭恭敬敬地放在了祖母墓前,这是我在来的路上摘的花,花的颜色都是白色的,在花上还有几根小草,几根藤条当做带子死死的捆在花上。在几根小草的衬托下,更加显重面又肃穆了。
我们拜完后就开始给在九泉之下的祖母烧在阴间的钞票。爸爸知道祖母很喜欢玩麻将,就多烧了一些,有一百的,也有两百的,还有一百万的大钞票,边烧边对她说您在那玩得开心些。我一听很好玩。她有这么多钱一年都花不完。我心里真想祖母啊!如果时间能停留在祖母生前该多好啊。要是您还在我一定会好好孝敬您的。
这时一阵微风吹过,似乎好像是知道了我在想她吧。祭奠结束了,我跟着大伙准备回家了。我心里跟祖母告别,告诉她明年的清明节我还来看您,希望您在那一切安好,没有病痛。