元宵的汤圆作文
我们都知道什么是汤圆,也知道什么时候吃。但是你们知道吗?汤圆也有故事呢!
相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,长年幽于宫中,思念父母,终日以泪洗面。大臣东方朔决心帮助她,于是对汉武帝谎称,火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃过动难,唯一的办法是让“元宵姑娘”在正月十五这天作很多火神爱吃的汤圆,并由全体臣民张灯供奉。武帝准凑,“元宵姑娘”终于见到家人。此后,便形成了元宵节。
汤圆又叫元宵,历史上还有许多别称“面茧、粉果、元宝、汤饼、圆不落角”等等,直至明永乐年间才被正式定名为“元宵”.
同学们,你们知道雨花汤圆怎么做吗?我来告诉你。
1、将汤圆粉350克装入盆中,加入适量温水和匀,揉成白色粉团;另将剩余的汤圆粉平分为两份,分别装入盆中,再分别加入可可粉、吉士粉及适量温水和匀,揉成褐色及黄色两种粉团。
2、将三种颜色的粉团分别擀压成大小相同的片,再将三片重叠在一起,然后用刀从中间一切为二,随即将切开的两个窄片再重叠在一起,并稍加按压,接着用刀顺切成条状,然后横切成小剂子。