元宵节 欢乐的元宵节作文500字
正月十五是元宵节,“元”的意思是开始,“宵”的意思是晚上。它是中国传统节日。要赏灯赏月,放焰火,猜灯谜,吃元宵。这个节日有个传说。
相传汉武帝时有个宫女叫“元宵”,不但人十分可爱,而且做的元宵很好吃。由于宫女不许出宫,一年,元宵十分想家人。她找到东方朔,他是汉武帝非常欣赏的大臣。元宵请求东方朔帮帮她。一天,一个算卦的先生说正月十六这长安有个火节,就是天女要来烧长安。皇上听了找东方朔问他怎么办。
东方朔说:“天女爱吃元宵。正月十五晚上让大家做好元宵,再让百姓在家门口都挂起灯笼。这样天女在吃的时候就会看到一片”火海“,会以为长安已经着火,不就把天女骗过去了吗?
汉武帝听了十分高兴,就传了旨。正月十五这一天,长安大街小巷都挂了灯笼,第盏灯笼上都写着“元宵”两个字。东方朔乘机把宫女元宵带到了灯会上。元宵的家人也来观灯,看到灯笼上写满“元宵”,喊到:“元宵!”元宵听到了,找到了家人。后来汉武帝下令以后正月十五就做元宵,挂灯笼,放烟火。
今年的元宵节马上到了,我和妈妈提前去了庆春广场。广场上早有工人在建花灯了。门口就有一个大花灯,花灯像一座拱门,有两条鱼跳跃出水面,门上有两条金龙。走过花灯大门,我看到了左右两边的八个花灯,虽形状不同,但是每一个花灯上都有龙这个吉祥物,因为今年是龙年。我想:今年的元宵节一定像往年一样人山人海,灯火通明!
元宵节这个中国传统的节日给人民带来了欢乐和回忆。