我从小就很喜欢大海,对大海有一种特别的感情。我见过活泼欢快的小溪、风平浪静的湖泊、汹涌澎湃的江河,可最终我还是喜欢一望无际、深不可测的大海。虽然已去过海边很多次,可是当爸爸妈妈提出去海边度假时,我还是雀跃不已,第一个举双手赞成。
一来到海边,我不顾坐车的疲倦,兴奋地跑到沙滩上,呼吸着大海迷人的气息。一望无际的大海时那么的蓝,好像是镶嵌在祖国的一颗蓝宝石,在太阳的照耀下闪闪发光。海水是那么清澈,清澈得可以看到海底的小沙粒、小海星。海面又是那么的平静,经常可以看到几只雪白的海鸥在海面上飞翔着。脱了鞋子,赤脚走在沙滩上,享受阳光的沐浴,沙子是那么细腻,好像在给我做脚底按摩一样,舒服极了!
咦!是什么东西在我脚下呀?原来是一只小螃蟹。我拿来瓶子,在里面灌上海水和沙子,把小沙蟹装进去。瞧!它在里面钻来钻去,玩得可开心了!就这样,我开始捉起沙蟹来,爸爸告诉我,沙滩上只要有小孔的地方就有沙蟹。果真,我对着小孔的地方挖下去就是小沙蟹的家。慢慢的,我捡了贝壳,抓了小海龟,瓶子里的东西越来越多,最后变成了一个五彩缤纷的美丽世界!就这样,一天过去了。
第二天早晨,我醒来发现外面正“哗哗”地下着大雨。原来台风在我们度假的福建登陆,温柔的大海一夜之间彻底变了脸,变得恐怖阴森。“嗷!嗷!嗷!”它声嘶力竭的吼着,似乎要与我们斗争。海面掀起万丈巨浪,狂风呼呼地吹着,吹得那可怜的小树折断了腰。暴雨哗哗地下着,狂风、暴雨、怒吼的大海好像要把整个世界翻过来一样,我在房间里看得心惊胆战,心跳也随着海浪一上一下。
台风过后,我的心也跟着大海平静下来。再次来到海滩上,台风过后的海滩一片狼藉,有被海水吹来的木棒、石头、垃圾;有被折断了的小树、残花;有被海水卷上岸的贝壳;海水变得浑浊,不再湛蓝深远,天也是灰蒙蒙的像是还要来一场大雨。海滩上有好多漂亮的贝壳和小动物,它们被海水卷上沙滩,让我们捡都捡不完。
风平浪静的大海,就像是一位温柔的母亲,而狂风暴雨的大海,却像是一头被激怒的狮子,它们各有自己的风格。但是,大海还是那么深不可测,我爱大海!