云南游作文
今天,我们就正式开始了云南旅游的第一天,而今天该去哪呢?这就应该听导游小缪的话了。
早上我们去了云南大理的洱海,中午又来到了云南大理的苍山国家地质公园,下午则去了云南大理古城。而最最让我难忘的就是大理最有特色的大理古城。
这座背靠苍山,面临洱海在这座“风水宝地”上静静坐落着的大理古城,它早在明朝朱元璋时代就已落成。
一进到大理古城里,一副热闹的景象就展现在我的眼前。人们都在悠闲地逛着小店,走路声、买卖声、叫喊声汇成一片,到处都是嘈杂的声音。
我先不说大理古城里是什么样的,如果你要了解大理古城的话,那就先听我讲一个美丽的传说吧!
在远古的大理,有一个以打鱼为生的小伙子,他的妻子是龙王的三公主。
有一年,农历三月十五的晚上,月亮特别皎洁。三公主抬头望月,想起那是嫦娥在月宫举办一年一度的月街。她就叫来了一条龙,夫妻双双骑着去赶月街。月亮上的街市货物繁多,看得人心花怒放,可所有的货物只能参观不能买。
三公主空手而归,在回家的路上和丈夫商量定了一个主意:也要在苍山脚下举办一个月街,而且要大家想买什么就买什么。于是,他们就来到苍山之上,种了一棵大青树,每年农历三月十五起在这个树下做买卖七天。于是,有了这样一个热闹的集市,而人们就将这个街市称为“大理古城”。大理古城这一说就是这样来的。
说到这里,我早就想进去了。
人来人往的大理古城让我大开眼界,工艺店、小吃店、药店、超市……各种各样的店都一一展现在我的眼前。我逛了一店又一店,都舍不得走了。不过,我相信这么美丽、热闹的地方我一定还会来的!