七彩云南,彩云之南。一踏上云南这片贵土,好似时光放慢了脚步,四季只剩下春天。大自然把美散落在云南的古城中,藏匿在云南的山脚下,随彩云飘飘,随湖水细流,待我们去探寻。
俗话说“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,云南大理以“风,花,雪,月”而闻名。苍山由十九座山峰组成,巍峨高大。远眺苍山顶,上面还有着积雪,在阳光的照耀下,白雪皑皑,蔚为壮观。说到苍山就不得不提洱海,洱海因形似人耳而得名。乘船游洱海,湖面犹如一面镜子,澄澈明净,让心沉静下来,给人安详悠远之感。登上海楼长廊,极目远眺,苍山洱海风光尽收眼底,让人大饱眼福。所以人们常说,如果你有个风花雪月的梦,就务必要来大理。只有在大理,你才能找到你心目中天龙八部里的逍遥江湖。可见,大理在人们心中的地位有多神圣。
大理过后便是丽江。要说丽江,那第一反应便是玉龙雪山。当地居民向我们介绍,玉龙雪山在当地纳西族的语言中有银白的山峰的意思,加上其外形犹如一条腾空而起的巨龙得名。雪山连绵,银装素裹,海拔极高。坐上缆车,可以尽情享受玉龙雪山的高峻,奇美,令人赞叹不已。或许你有所不知,在玉龙雪山的山脚下,有一个似蓝宝石般的湖泊,那就是被称为“云南九寨沟”的蓝月谷。蓝月谷又被称为“白水河”。晴天时,湖水是湛蓝湛蓝的。山谷呈月牙形,从上往下俯瞰,就像一个蓝色的月牙一般,好似人间仙境,常年与雪山相伴,玉龙雪山脚下的一处秘密惊喜!它的美,悄然绽放,不易被人发现,但一旦被人察觉,便带给你视觉的盛宴,奇妙的感觉。
有山,有水,有风光,更不缺乏少数民族人民的质朴和热情。在旅行的途中,遇到许多质朴的当地人,给了我们不少建议和温暖。大理的白族人民以苍山洱海为傲,丽江的纳西族人民以雪山秀丽奇峻为豪!风光美,人情美,旅行接近尾声,我读懂了“美”的含义。美,是云南少数民族人民对大自然的热爱。他们热爱自己身处的环境,每天知足地仰看高山,低俯流水,质朴亲切,他们的心灵美在深山中悄然绽放。
走遍云南的每一寸土地,欣赏每一处景,体会每一处情!大自然的美无处不在,更难能可贵的是质朴人民心中的美!发现了悄然绽放的美,不虚此行!