寓言作文300字
在北京奥运会上大出风头,连拿八块金牌的美国游泳名将菲尔普斯,赛后在接受记者采访时说:“我算是个天才吗?我也不知道是不是,我不知道什么叫做天才。我的人生信条就是充满信心地过简单生活。”
他的生活到底有多简单呢?菲尔普斯的母亲非常心疼地说,儿子的全部生活只有三件事:吃饭、睡觉、游泳。教练鲍伯,鲍曼说:菲尔普斯的生活,就是从十二岁到现在每周训练七天,每天游十二公里,还要参加各种陆上有氧训练。在北京的奥运村,菲尔普斯每天除了比赛和训练以外,基本上就待在房间里看电视,听音乐。
正是这日复一日,年复一年的简单生活,让菲尔普斯全神贯注,心无旁骛地参加训练,就像一个高速旋转的陀螺;让他不受干扰,不被诱惑,盯着一个目标往前冲,给他更多的时间和精力来冲击人类极限,创造奥运史上的辉煌。
余秋雨曾说:“一个成功的企业,它的经营模式一定是简单的;一个伟大的人物,他的人际关系一定是简单的;一个危机处理专家,他抓住问题的思路一定是简单的;一部划时代的着作,它的核心理念也一定是简单的。”深谙生活本质的人生也一定是简单的。
寓言作文:兔子吃了窝边草
兔子三瓣长大了,离家之前,兔妈妈反复叮嘱:“无论如何,都不要吃窝边的草。”三瓣在山坡上建造了自己的家。为安全起见,它的家有3个洞口。三瓣牢记母亲的叮咛,总是到离洞口很远的地方去吃草。秋天过去了,一切安然无恙。
这一天刮着很冷的西北风,三瓣走出洞口时不禁打了个冷颤,它实在不想顶着大风到很远的地方觅食。“我只吃一点,明天天气好了,我就出去觅食。”三瓣安慰着自己,把肚子吃得滚圆。
过了几天,下起了大雪,三瓣又在家门口填饱了肚子,不过这一回,它换了一个洞口。“我有3个洞口,每个洞口都有很多草。我不过是在天气不好的时候,在每个洞口吃一点点草而已。”于是,在每一个恶劣的天气,三瓣都找到了一个解决吃饭问题的捷径。
一天,睡梦中的三瓣突然觉得异样。它睁开眼睛,发现一只狼堵在它的家门口,正试图把洞口挖开。三瓣连忙跑向别的洞口,却惊讶地发现,另两个洞口已经被岩石牢牢堵住了!“从你第一次吃窝边草,我就知道这里有只兔子,可我知道狡兔三窟,摸不清另两个洞口的位置,不好下手。”看着到口的美食,狼得意地说。直到这时候,三瓣才领悟到母亲的教诲是多么正确
寓言作文:只撞三次钟
几个人在风景区游玩,在一处凉 亭歇脚休息时,大家看见这个亭子的正中,悬挂着一口巨钟。
小高很是感兴趣,便询问起撞钟的价格来,看钟的老者回答说:“撞一次两块钱,你就撞三次吧!”
小高连忙把六块钱交到看钟人的手里,然后运足力气用那根悬挂的圆木撞钟。每撞一次,钟声悠然间,便听看钟人跟着喊一声:“一撞身体棒……二撞保平安……三撞财运旺……”
很快,三次钟已经撞完了。这时,小高发现看钟人正在与其他游客闲聊,便乘其不注意,又多撞了一次。
小高正在暗暗自喜,看钟人却突然回过身子,对他喊道:“怎么能撞四次呢?这个便宜是不能赚的,你刚才的三次等于白撞了!”
小高一脸不解地问道:“为什么不能撞四次,有什么说法吗?”
看钟人笑道:“四大皆空嘛!”周围的人听了,全都哈哈大笑起来,只有小高面红耳赤地呆立一旁。
贪念产生于一瞬间,如果付诸行动,就有可能在瞬间,把原本拥有的一切输得精光!