站在命运之上作文
一个小小的身躯,却拥有一颗乐观阳光的心,一股热爱生活的热情,用身残志坚的精神感动了身边每一个人,鼓舞着许多像他那样的人前行,这就是就读于兰州西北师大附属中学的刘大铭,他从小患有“成骨不全症”,身高只有1.4米,体重只有20公斤 。
妈妈说苦难是每个人一生中必经的一段路,无论怎样的成功背后都有看不见的辛酸和磨难。可他的遭遇更让我们揪心,他却平静地对记者说:“身体的苦难是命运的安排,但是精神和信仰我们是可以选择的,”。是啊,人不能因为身体的缺陷而让精神也消沉下去,反而要意志坚强的去忘记病痛,勇敢的去面对现实。大铭哥哥他在与病魔斗争的过程中做的太好了 ,他从小好几次被医生判了“死刑”,后来又做了11次手术,现在仅靠13枚钢钉和两块钛金属钢板撑起身体,却有着一颗永不停息的灵魂和一股求生、求学的执着劲坚强的生活着。这是何其顽强的生命啊!他有奇迹般的今天他的父母付出的太多太多了。
大铭哥哥就读的兰州西北师大附属中学的同学们亲切地称他为“我们的霍金”,就连起初为他安全担心而不敢接受的刘信生校长也被他震撼了,还特意把他放在了学校的人文实验班“北辰班”。 “北辰”取自《论语 ?为政篇》—“子曰:为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之” 。而他也真正得到了师生们对他“众星拱月”般的待遇。他既收获了友谊又得到了温暖,更加勤奋的学习了,他如饥似渴地从书籍中吸取营养,努力写出更多的作品。
在和病魔不懈的斗争中,他写了许多感人的作品,并先后获得全国性大奖和国家级奖项等,还被评为20xx年“全国十佳文学少年”。他的同学曾这样写道“从他的身上,我体会到了真正的北辰精神——一个不仅拥有漂亮的成绩,同时拥有健全人格的学生才算北辰学子。
大铭哥哥从不怨恨命运对他的不公平,一直是那么的真诚、爽朗、懂得感恩,富有活力。就如他的这首《灵魂行者》所写的一样:“你将躯干给了病魔,却把灵魂给了生活;你将快乐分享于情感,却把悲痛给了心窝;你将梦想给了青春,却把苦难留给了执着??”。一次成功的写作,首先来自内心的灵感,不是所有的作品都用妙语连珠贯穿,更多的是情感在里面。只有真正体会过生活给予的辛酸苦辣,才能写出感人的诗篇,才会懂得生命的意义和生存的价值,这才是精彩人生,完美人生。
这就是活在命运之上的一个弱小灵魂,却有着如此坚强的生命力,这才是生命的真谛所在!