找回自己
妈妈常常教导我:遇事要泰然,心事要释然,追求要淡然,做人要坦然。可不知从什么时候开始,我的脾气大了,肚量小了,借口多了,胆气小了。在忙忙碌碌中,我不再是以前的那个自己。
我的变化,爸爸妈妈都看在了眼里。今天,一向忙碌的爸爸放下了所有的工作,和妈妈一起陪我去爬了南山的千步梯!
登山途中,妈妈对我说:每年都有不少人到南美洲的原始森林探险,带路向导都是当地部落的土着人。土着人十分机敏和风趣,他们有一个十分奇怪的习惯,每走一段路就要唤一声自己的名字。土着人说这是为防止自己的灵魂跟不上自己的躯体,他们得“招回自己”。
于是,每爬200步石梯,我就大声呼唤自己的名字,顿时,什么郁闷,什么烦恼,什么压力,都被我抛到了九霄云外。很快,我就爬上了千步梯。爸爸语重心长地对我说:“儿子,人生在世,有两件事不能不做,一是拼搏;二是时常呼唤一声自己的名字,看看自己还在不在?”
回到家,我便提笔写下了这篇稿子,同时也想起了真实的自己。瞬间,我丢掉了所有的包袱,心,一下子飞了起来……