这个世界需要它作文
由古至今,都是一样东西维持着这个世界,那就是书,书是这个世界上比不可少的东西,要想让以后更加美好,它是唯一能帮你完成梦想的。
有人说:“开卷有益”,那是因为读书能给予你知识;能告诉你历时故事,教你如何做人,用故事让你以此为诚;更能提高写作水平。刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”而唐朝诗人杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”还有许多名人都对读书有各种结论。看来读书的好处真不少呀,他们能写出这样的话来,不也正是靠一本本厚厚的书吗?书是知识的源泉,是人类进步的阶梯,所以我们是离不开书的。
俗话说:“书中自有黄金屋。”可“书中也有吃人虎。”若是读书的方法不对或选择的书不适当,书就是“吃人虎”,我们一定要读好书,读有益的书,并使用正确方法读。诗人们对正确的读书方法也是有很多看法。朱熹认为读书有三到:心到、眼到、口到。心不在此则眼不仔细,心眼不专一,却只能浪漫诵读,决不能记,记也不能久也。三到之中,心到最急,心既到点,眼口岂有不到者乎?不过胡适却认为读书有四到:一是眼到,二是口到,三是心到,四到手到。我觉得要是全到的话最好。对于速读,含糊理解,我会说:这是不正确的。
“欲速是读书第一大病,功夫只是在绵密不间断,不在速也。”看,读书的要求虽多,但作用更多,要是人人都爱读书,那么不仅仅给自己带来了好处,整个世界都将会受益无穷。
我们都在说《鲁迅卖奖章》这则故事,他为了读到几本自己喜欢的书,毫不惋惜地卖掉了自己的奖章,并日夜苦读。
鲁迅在江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校给他一枚金质奖章,他没有以此作为炫耀自己的资本,而是拿到鼓楼大街吧金质奖章卖了,买回几本自己心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静,天寒体乏时,他就摘下一个红辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗,眼里流泪,嘴里发麻,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。
一本小小的书,却可以使我国、世界之间让美好永恒。让我们来把它发扬光大吧。爱书吧!读书吧!