知识的力量作文
知识就是力量”,这是千古不变的真理。知识是从哪里来的呢?一是从实践中得来。二是从书籍中得来。其实每个人的实践是有限的,大部分知识都是从书籍中得来的。这些得来的知识,可以让我们懂得很多道理,可以成为人们改造自然、改造社会的强大力量。可以让我们懂得知识共享、和谐共建的重要性。有人说,你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,你仍有一个苹果,我也仍有一个苹果;你有一个知识,我有一个知识,我们交流一下,我们每个人都有两个知识了。这让我们知道了知识共享的道理。
一本书,可以影响一个人、一群人乃至一个时代。一本好书,是良师益友。读书启发心智,陶冶情操。在成长道路上,读书提供的精神食粮是每一个人健康、自由、全面发展的重要条件。读书能使人心胸开阔,眼光远大。真是人生有限,书海无边。通过书的世界,人
们可以超越时空的局限,知天文地理,察古往今来,人们从书中获得知识,获得力量。
在书的海洋中,我们可以为所欲为。书的种类可以不同程度地影响不同的人,有的书中附有想象力,可以使人也富有想象力;有的包罗万象,博采众长;有的清新活泼,亲切可人;有的深沉凝重,感人肺腑。
看书还可以让人心静。它可以戒除浮躁,使人健康成长。现在全社会都在讲“共享”,讲“和谐”。我认为,作为一名中学生,“共享知识共建和谐”就是要从小处做起、从实处做起。在同学之间提倡团结友爱,互相学习,共同进步。比如,我们班上有一位同学在外语方面有特长,他并没有固守自己的知识,而是积极与大家分享,每次有同学来请教,他都耐心解答,还主动把自己的辅导材料推荐给其他同学。每个人的科目专长不一样,我们可以组成学习小组,在小组内互动,就能以较高的效率帮助较多的同学全面发展。
每年的4.23是世界读书日,为什么要设一个读书日?高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。人类社会要不断进步、发展,就必须进一步学习,用先进的知识武装自己。让我们一起以读书为荣,以读书为乐,共建和谐社会.