质疑批评不如先静静旁观小学750字作文
一项活动,众生百态,或引领或跟随,或旁观或批评。而我认为,质疑批评不如先静静旁观。
当一项活动新鲜出炉时,在未弄清其背后真正目的之前,选择引领众人或跟随参与都是不理智的。当年湖南台庸医提倡生吃绿豆、生吃泥鳅时,有多少人自以为养生潮流先锋鼓动大家效仿,又有多少人受到鼓动硬是吃了下去,最后导致医院肠胃科爆棚?当一项活动未被透明化之前,盲目参与,很容易落入坑钱的圈套。
似乎在这种时候,选择一开始就质疑批评的人显得十分高明。其实不尽然。新生的活动往往是很脆弱的,当人们忽视其美好的目的而对其细枝末节大加指责时,它很有可能因此而消失。广州大学城曾有学生开办了“爱心大巴”接同学回校的活动。活动本意是方便同学,却被外界质疑是否会在大巴上做营销甚至圈钱。当电视台记者访问主办同学时,同学回应如果因此许多同学不敢前来乘坐而导致客流量太少的话,活动将会中止。好好的一个免费爱心活动就因为流言蜚语而中止,体现了质疑批评“滥杀无辜”的威力之大。
其实,面对一个新生的活动,也许先静静旁观是上佳之选。
静静旁观能帮助我们弄清活动的真实目的。现在的活动往往会被花哨的策划所包装。人们,尤其是追求潮流的年轻人常常会被眼花缭乱的标志、口号、广告所迷惑,而遗忘了活动的真实目的。静静旁观能让我们坐观天下之变,用火眼金睛查探活动的动机。
静静旁观我们才能发现活动问题之所在,而不是妄加指责,做无用之功。活动总是有大大小小的问题的,静静旁观才能排清问题,让细节为活动中心服务。“冰桶挑战”中国大陆人们如何捐款的问题,如何避免娱乐大于慈善的问题;广州马拉松安全以及交通管制问题,迷你马拉松是否应该取消的问题……都不是单靠唇枪舌剑就可以解决的问题。先静静旁观,再质疑批评,最后再改良优化,我们的活动才能越办越精彩。
我们的世界充斥着各种各样的活动,如何管住我们想马上参加的心,如何控制住自己想立刻质疑批评的欲望,如何学会先静静旁观,真该好好想想。