执着作文700字
当十一月寒风无情地卷集着满地的落叶在空中飞舞时,秋天的乐章已然在人间奏响。
我坐在书桌前,面前的书却是一个字也看不进去。身边时不时的回响起爸爸的声音:“怎么才考这么点分数!你到底有没有在认真学……。”我索性合上书本,抬头看着窗外,映入眼帘的却是满地枯黄的草叶以及早已凋谢了的花,整个世界显得毫无生机。看着这满目萧条的景象,我不由得想:这再绿的草叶,再娇艳的花,也终是敌不过这凛冽的寒风的摧残,把生命留在了这个秋天,再也不能往前走下去了。不知为何,突然想到了自己,我现在和这些枯草败花又有何两样呢?期中考没考好,月考又没考好,或许我的秋天也到了吧!那么究竟是继续迎着寒风前行还是就此停止呢?我无从得知。
蓦地,瞥见楼下有个消瘦的身影,是爷爷。我赶紧跑下楼去,“爷爷,你怎么又到楼下来了,外面这风吹的多冷啊!”我随即拿出一件衣服披在了爷爷的身上,“也不知这块秃地有什么好看的,有什么值得你留恋的?”爷爷却若无其事的笑了:“再呆会也无妨,再说,你怎知这是块秃地呢?谁又知道这秃地下面是不是正在进行一场悄无声息的搏斗呢?”我一下子愣住了,是啊,谁又知道呢?
晚上,我躺在床上,反复回想爷爷说的那句话。细细想来,竟觉得道理甚大。楼下树叶飘散,花瓣零落,草叶枯黄,但这只是浮在表面的现象,其本质则存在于地下。当地上的叶子承受不住打击折磨而死亡停滞不前时,地下的根却在悄悄地孕育新的生命。它在无边的寒冷中承受痛苦的折磨,它仍在挣扎,坚强地生存着,执着地,一步一步地向前走着。
人类的生命历程也是如此进行的。人的一生也会经历无数个沉寂,萧索的秋天,这是我们必将经历的过程,没有谁能够许诺我们的一生永远是一路畅通无阻的。然而面对这挫折,如果选择了懦弱与退缩,那挫折的弹簧会变得更加强劲,将我们一下子击垮,甚至弹回原点;但如果选择了迎难而上,执着前行,那我们便能扼住命运的喉咙,一路通关斩敌,所向披靡,到达胜利的彼岸。
思绪的列车行驶到这里,一个声音在我的心中呐喊起来,“前行,前行,前行!”这喊声使一个跌倒了的人重新站了起来,作出了最终的决定。向前奔跑,坚定,执着,一路前行。