执着作文700字
我喜欢老人,喜欢他们慈祥的目光投射出无限关爱;喜欢他们干裂的嘴唇永远对着你微笑;喜欢他们粗糙的手抚摸你细腻的小手;喜欢他们有一颗执着不屈的心。
妈妈生病出院后,外公和外婆就来家里看妈妈了。外公很老,已经84岁了,但他总是徒步走上6楼来看望妈妈。外公不高,已经比我矮一点了;他眼睛很小,可总是弯成一道拱桥般微笑,;外公佝偻着身子,每走一步都聚精会神;他的眉毛白了,但从他的言语中,不难发现外公内心的情感。那是多么可爱的老人啊!
由于学业繁重,很难抽出时间去看望外公、外婆,所以外公一见到我,便久久地握住我的手不放。我低头看了看那双手,像干枯的树皮,没有生机,黝黑却不带光泽,布满了纵横交错的皱纹。实在很难相信,在如今这个发达的时代,仍有这么一双疲惫的手的存在。虽然这双手不光滑,但格外有力,每次紧紧地攥着我的时手,外公连双眼也仿佛闪着光。
但,在这个老人身上,又有着怎样的一颗执着的心啊!
外公一来便开始帮妈妈做家务,尽管母亲要求自己来做,他硬是什么也不听,固执地把母亲按在沙发上,自己乐呵呵地忙活了起来。中饭过后,我们坐在一起看电视,电视里正不断反复地放着一个记录片,主要讲述着一群老人陪伴祖国成长的一些故事。不知道为什么,所有人都以一个安静的方式来观赏。说到动情处,我扭头一看,外公眼里似乎闪着泪光
讲起祖国,谁都会用饱满的激情去捍卫他的尊严,这些与祖国一起成长的老人,更是用他们一颗执着的固心,去见证那份属于祖国的美好。他们老了,可中国的明天还长着,可惜的是,他们不能见证中国100年的生日。
有人说:关注儿童,就是关注一个国家繁荣的未来。那么我想:尊重老人,更是尊重一个国家艰辛的过去。在那些佝偻的身子下隐藏着的,是一颗怎样执着不屈的固心啊?我想,我被感动了。窗外飘着毛毛细雨,我的眼前也蒙上了一层薄薄的雾。