中秋佳节,赏月是人们最寻常不过的活动了。搬把藤椅,盖条薄毯,在面前放张小桌,上面再放几块月饼,边吃月饼边赏月,这是人们最悠哉不过的中秋!而有时,老天爷却常常不尽人意,将那盼了一年的中秋月儿像藏宝贝似的藏了起来,中秋,也就变得各式各样了。
窗外的风依然在悄悄地吹,只有夜幕中树枝上叶儿的抖动才能让人感到风的存在,阴雨天气已持续好多天,气温一下子变得很低。而屋内,却是一片热闹之景。虽然今年的中秋无月,但这丝毫也没影响我们一家人的兴致。妈妈将她早已准备好的糕点放于阳台的茶几上,又为我们面前的茶碗里斟上了一碗热气腾腾的茶,袅袅的茶香伴着一脉悠远的情思,飘飘荡荡地散在了空气中。那茶香沁人心脾,嗅啊嗅,脑海里仿佛出现了一轮明月在深蓝色的天空中微笑着看着大地,在轻纱般的云雾的遮拢下,没一会儿,又隐去了,伸手想去触摸那如雾般的气,留下的是一指的湿润与清凉。
“海上生明月,天涯共此时”爸爸雄浑有力的声音打断了我的思绪,也打破了一时的宁静。“露从今夜白,月是故乡明”妈妈会心的接过爸爸的话,又吟了一句。对呀,虽然今晚无月,但可以诵月呀!复古的气氛又一次盈满了整座屋子。我豪放的饮完了整碗茶,大声念道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生”。张若虚的《春江花月夜》一直是我最喜欢的诗,当我诵完这句时,眼前呈现出气势磅礴的大海,波澜壮阔,一轮明月好似与潮水一起从海平线上涌了出来,让人不禁陶醉于此。一首接一首,一句连一句的诵月诗,别致而又有情调,使这个中秋又有了月,那光辉照亮了大地,照进了人们的心房。
既有茶香,又有诗韵,此时无月胜有月,这,难道不是一个别样的中秋?