今天中午放学,我终于看见真老鼠了,心里异常高兴。
走在回家的路上,“嗖”地一下,一只黑影从我身边窜过,吓得我惊慌失措。心想:世界上没鬼呀?那是什么?我忐忑不安,也算急中生智,我想了个好主意,还不如过去看看,说不定是什么珍稀物种呢!我小心翼翼的向前走,放慢了脚步,屏住呼吸,决定要查个水落石出。
“嗖”一下,那只黑影又出现了,但是它却不动了,一定是落叶吧。我放松了警惕,不!我忽然想到落叶不会跑,除非刮风,可现在哪有风?一定是老鼠,抓老鼠了!
我欣喜若狂,向前奔去。糟了,左边有一座房屋,老鼠可能会跑进去的,于是,我向左边跑去,老鼠看到路被我堵住了,不得不拼命向前跑。它也不看一看前面是一堵墙,要绕过墙往前跑的话,很费时间,我也会追上来的。它只好蜷缩在墙角处。哈哈,被我发现了吧!
那时,我是第一次看见真老鼠。这只老鼠的毛是橙黄色的,挺美的。可又一想,它是四害之一,我又恶心的想吐。先抓住它再说!
我立马伸手去抓,老鼠吓得“吱吱”叫,我心里乐极了。一不留神,老鼠像风一样绕过了墙,疯狂地向前跑。“哗”老鼠窜进了树叶堆里,它走投无路了。我拿起木棍把老鼠赶出来。只见它闭上眼,口吐白沫,死了吧!我心想。于是,把它抛得远远的。大事不好,老鼠是在装死,它一下子起来了,我急忙转头追去,前面是五层台阶,上面是枯井。老鼠怎么能那么快上完五层台阶?我心里暗自高兴,可让我出乎意料的是,它竟然纵身一跃,像鸟一样飞了上去。这动作就像表演杂技一样。唉,还是别追了,它肯定钻枯井里了。我怒气冲冲得向家走去。
爷爷常说:“老鼠精如猴”。我想下一次再让我见到它一定要捉住它。