自己的方向作文
左思少年时读了张衡的《两京赋》受到很大启发,决心要写《三都赋》。陆机听了不禁抚掌而笑,说像左思这样粗鄙的人,居然想作这样的鸿篇巨著,简直是笑话,即使费力写出,也必定毫无价值,只配用来该酒坛子,面对这样的羞辱,左思矢志不渝,在家中随处放着纸笔,想到好的问句就随手记录下来,并反复修改。左思花费十年的心血,最终完成了《三都赋》。《三都赋》果然是绝美佳作,文笔流畅,精彩传神,让人读后叹为观止。当时京城洛阳传抄的人非常多,以至于纸价大涨。成语“洛阳纸贵”就来源于这里。过去曾讥讽、嘲弄过左思的陆机读了《三都赋》后,既愧悔万分,又赞不绝口,佩服得五体投地。 ,受屈辱时,我们必定气愤之极,而左思却不因屈辱之适而动摇更是坚定了自己写好的决心。或许正是这屈辱点燃了他奔向正确之路的熊熊决心。
在迷茫时,找准自己的方向
我们尊敬的鲁迅先生,原本是想通过学医而拯救民族的,可是,当他看到一群群麻痹的中国人,一群群行尸走肉,任凭他人的践踏,来腐自己的灵魂,他迷茫了,难道学医真的能拯救民族危亡么?不,他最终给了自己一个坚定的答案。与其用医学来拯救他们的躯壳,不如用文字来震醒他们的灵魂!于是乎,他毅然决然的走上了弃医从问之路,鲁迅的名字走进了每个中国人的心中,于是乎,他犀利的文笔给中国文学添上了最灿烂的一笔。迷茫时,并不应该不知所措,而应正确分析形势,找准自己的方向,坚定的方向,你必将踏处又一条伟人之路。
在非议中,找准自己的方向
韩寒,这个备受争议的80后作家,从独特的个性来挑战世俗的眼光,在这个世界,有的内容是人们永远不会知道的,有些事是看到了也不能说的,这个表面上言论自由的时代,还是有天数禁忌的,他却是这样独特的一个人,他的文字,幽默中带着嘲讽,却又是赤裸裸的揭示着生活。人们争议者,有人感叹着又出现了一位有影响力的作家,有人却批判他的思想,语言过于偏激。在这样那样的言语冲击中,他却没有动摇,做自己的文章,让别人说去吧!而事实总是胜于雄辩,他的新书一出,总是排列销售第一,他坚定自己的位置,不为外界所动摇,他的文字,就是最好的证明。
找准自己的方向,为自己的人生定位。我们不愿做浩瀚星空中那平凡的群星,我们只求做最闪耀的那颗!