粽叶飘香作文
童年的趣事犹如沙滩上的珍珠,如今一颗颗拾起,仍然光彩夺目。当我拾起那颗光洁圆润的珍珠时,鼻腔里便又飘满粽叶的清香与糯米的醇香……
我是一位十足的吃货,号称吃遍通城美食,对好吃的粽子更是“爱不释口”。可我只会吃,不会包粽子。八岁时一次偶然机会,妈妈带我去木子老师家学包粽子。
坐在电瓶车上,我一边看路旁的风景,一边想:粽叶是就是芦苇叶吗?粽子中的米是醇香的糯米,还是平日吃的大米?肉是煮熟了放入粽子还是生的放里面和米一起煮……带着满心的疑问,敲开木子老师家的大门。
前脚刚踏入门槛,一股芦苇叶的清香便扑鼻而来。它像一只小精灵,跳过桌上的勺子,钻出厨房,带着一身清香钻入鼻腔。走进木子老师家厨房间,只见桌上摆放着一箱用水浸泡的粽叶片,两盒米和几只小碗,碗里有红枣、鲜肉、赤豆。桌边围着几位阿姨。
我赶忙洗净手,站到人群中看老师示范后便撸起袖子,准备大干一场。学者老师的样子,我先从水中捞出两片粽叶。叶子足有三指宽,深绿色,绿得发亮发黑。我把它们用水粘上边缘,在头部卷成锥形,卡在中指和中名指中间,舀起一大勺米。妈妈担心我把米撒在桌上,就拿来一只碗放在我手下。谁知,我卷成的锥形底部是露洞,放进去的米好似跳伞兵,从那个洞中跳了下来,宛如一串断线的珠子。旁边的阿姨都在偷笑,我却不知内情,只觉得米越来越轻,心中有些奇怪。我把粽子举过头顶,换右手小心翼翼地托着它,头伸进粽子底下一看。只听“哗啦”一声,糯米全撒在我的脸上,粽叶粘在我的脸上,我眼前一片模糊。丢下粽叶和米洗净脸回来,妈妈还在捧腹大笑,阿姨们则像成熟的高粱,笑弯了腰。只有我眼巴巴地看着一碗米,心里酸溜溜的。面对失败,我股足勇气,重新灌好米,小心翼翼地用粽叶把“漏斗”口盖上,并把余下的粽叶尾围着粽子裹好,用线绑起来。历经“九九八十一难”后,我终于有了第一只属于我自己的粽子。回家的路上我沉默不语,想着满脸是米的搞笑样子,心里又气又笑。
直到今天,每当粽叶飘香之时,我就会想到第一次包粽子时发生的糗事儿,嘴角总会情不自禁地上扬……