粽叶飘香作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”现在的端午节正如诗中所说那样是纪念正直爱国的诗人一一屈原,端午节这天家家都会包彩粽,刘龙舟,插艾叶,吃雄黄酒等。
“五月五,是端阳,吃粽子,插叶...随着这首儿歌响起,老师把我们带进了“又是一年粽飘香”的亲子课堂。教室里像过节一样,把桌子围成了圈,每个家的家长和孩子都面对面坐着。讲台上早已摆满了包粽子的材料,糯米啊,粽叶啦,还有花生和蜜枣味等馅料。馋嘴的同学总会趁老师不注意抓两颗馅料吃,粽叶是新鲜的芦苇叶,经过煮了之后,有一种很清香的植物味道,满教室都是这种味儿,好闻极了。
老师开心地说:“很难得在端午节前,能把家长和同学们召集在一起,来过一个有特别意义的端午节。今天主要进行三轮包粽子比赛,看谁包得最快,最有形,在坐的家长都是包粽子的高手,我在这里抛砖引玉了。不会包的同学不用怕,老师先示范一遍。”接着老师很细致的给我们示范了包粽子过程。最后老师问:“接下比赛大家有信心没有?’有”同学们异口同声的回答到。
第一轮是同学PK赛。这时教室里像炸开了锅,有的同学大声嚷嚷:“我肯定是第一名。”我这时心想:以前在家看奶奶包,很容易,不知道我这次包的怎么样。听到老师开始的口令,我赶紧拿起一片青青的粽叶,“折”成一个圆锥形,装好米,轻轻的抖了抖,再加二颗花生和一粒蜜枣,用食指和中指把馅料向下按了按。接着翻折过来,再折过去折成一个三角形,最后把线缠住三个角,打个结,可那调皮的绳子这时偏偏不听我的,像两个兄弟打起了架,绳子散了,我重新又打了个结,又散了,接着第一次,第二次,我紧锁住眉头,心揪了起来,很着急,坐在对面的妈妈安慰我说:“不急不急,这次一定能行。”第三次,耶!终于成功,我顿时喜上眉稍,抿着嘴直笑,看着旁边的同学还没包好,我骄傲地举起了手。
第二轮是家长PK赛,这场比赛极为激烈,因为家长们都是包粽子的高手。我会儿坐着一会儿站起,不停喊:“妈妈快点,加袖!”可我妈妈不紧不慢的包着,我都替妈妈着急,真是皇帝不急太监急。高手与高手较量果真是不分上下,你争我抢,很快有第一名了,妈妈微笑收了起来,换成紧锁眉头。有第二名了,我喊的加油声更大了。第三名出现了,老师问“第四名在哪儿呢?”有一个影子从我眼前划过,仔细一看是妈妈举手划过的影子,我开心地叫着,妈妈这时才松了一口气。真是山外青山楼外楼,强中自有强中手。
第三轮是亲子PK赛,在这一轮中,我和妈妈团吉心取得了较好的成绩。
三轮比赛完了,大家脸上都洋溢著喜悦的笑容,剩下的都是情意粽香浓浓,这香味是母亲的爱,这香味是团结一致的亲情,这香味是纪念屈原的课堂,粽飘香,香满堂!