咦,这阵清香从何而来?哦,原来是四年级二班在包粽子。中国传统节日——端午节吃粽子,天经地义。亲自包粽子,你尝试过吗?快来,跟随着这群信息十足、“有备而来”的同学,加入到包粽子的行列中吧。
我们把材料准备好以后,就着急着等候老师“发号施令”了。终于听到老师一声令下,我们的活动开始了。先由邓鹏昆的奶奶为大家介绍包粽子的注意事项,:“把粽叶弯曲成盒子状,尖上一定要密封,否则就漏米了……”嘿,原来这么简单。我早已忍耐不住,赶紧拿起一片粽叶,细腻清晰的纹理游离在手指间,一股淡淡的清香扑鼻而来,好爽呀!我先把它弯成小盒子未盖盖的样子,用勺子舀了糯米和一个大红枣放在里面,看它与粽叶的线平行了才够。放好后,我把“盒子盖”盖上,稍作处理,成一个三角形的样子,便放在桌上,跑去那边拿绑粽子的线。没想到的是,那没绑上线的“粽子宝宝”像没刚睡醒的娃娃般,伸开了双腿,怀里沉睡的米自然是蹦蹦跳跳的到处乱窜了。
心急火燎的我赶忙向李成亮的奶奶请教,奶奶笑着说:“孩子,你还没绑,它还能不松开?你看,就这样……”说着,她便拿起一片粽叶,耐心的教起我来。我仔细的看她每一个步骤,又试着拿起一片粽叶,舀上馅,然后小心翼翼地盖上盖,一只手紧紧地抓着,眼睛着盯着粽子,另一只手去拿线,我灵巧地按住粽子把它放在桌子上,绑上线。咦,淘气的米粒还试着往外跑,仿佛在说:“快放开我,我要自由!”呵呵,这次我可要成功了,于是我用线困了好几圈,一个有棱有角的粽子总算“出炉”了。
“一个,两个,三个,四个……”我用心的数着我的成果,生怕漏掉一个。
活动结束了,但我的收获却是很大的,不管干什么事,万事开头难,开始做不好没关系,不要气馁,只要勇于尝试总会成功的。