一年一度的传统节日——端午节快要到了。
农历5月5日是端午节。端午节的习俗有很多,如赛龙舟、吃粽子、挂艾草、喝雄黄洒等等。端午节,是为了纪念爱国诗人屈原;赛龙舟,是为了捞救投入江中而死的屈原;把粽子投入汨罗江中,是为了不让鱼虾蟹吃屈原的遗体。每当端午节来临,家家户户都忙着包粽子,我们家也一样。
去年的端午节是在我爸爸的老家过的。那天一大早我迫不及待地起了床。走出房间,我就闻到一阵阵粽叶的香味。只见餐桌上,放了一把艾草、一捆细线、一大捆粽叶、一碗糯米、一碗豆沙、一盘蜜枣和一坨肉泥。我搬着凳子帮着妈妈把艾草挂在大门上和窗上,这样就可以防止蚊虫从外面飞进来了,然后再和爸爸妈妈一起包粽子。我们用两张大大的粽叶交叉叠在一起折成锥形,再往里面加一半糯米。我把肉放进去,妈妈放蜜枣,爸爸放豆沙,然后再用糯米填满,把上面的口子用粽叶合拢包成一个三角形,最后用细绳绑紧,一个豆沙蜜枣肉粽就好了!我们接着把所有剩下的粽子都包好了。厨房的蒸锅水开了,我们把粽子放到里面煮,不一会儿香味就飘出来了,好香的粽子味,我迫不及待地剥了一个吃起来,真香啊!
吃完粽子,我和老家的堂弟堂妹跟着大人们一起去村口的小溪边看赛龙舟。爸爸老家每年的端午节都会举办龙舟比赛。我们来得比较早,选了一个比较好的观赏位置静静等待着龙舟比赛开始。不一会儿,人越来越多,小溪的两边岸上挤满了人,5支龙舟队伍也早已准备好了。只听鞭炮声落,5支龙舟像离了弦的箭似的你追我赶奔向终点。我们大家在岸上欢呼雀跃地为每支队伍喊:“加油!加油!”今年的龙舟队伍势均力敌,都差不多时间到了终点。龙舟比赛结束了,但是我和堂弟堂妹们还意犹未尽。
在回家的路上,妈妈还给我们每个人都买了很好看的香包,上面绣着两只鸳鸯还有平安两个字,真好看!