虽然端午节还没到,可馋嘴的我已经忍不住粽子的诱惑(特别是咸肉粽子),不停的催促奶奶快包粽子。
菜场现在已经有粽叶卖了,但奶奶说菜场卖的粽叶不香,要自己去采,俗称“打粽叶”。这个星期六,奶奶要去乡下,正好顺便“打粽叶”,让我跟她一起去。“哦!奶奶万岁!”我欢呼雀跃起来。
登上了去水府乡的车子,颠簸了近2个小时,但我却一点也不觉得疲倦。一到地头,奶奶便牵着我的手,带我走到小河边,“好高的粽叶丛啊!好像一个个高大的汉子!”我不禁感叹道,不一会儿奶奶便把粽叶打好了,回到家后,我对奶奶说:“奶奶,让我们开始包粽子吧!”“不,不行,包粽子前还有几道工序。”只见奶奶把粽叶先放进锅里用开水过一遍,她说这样能保证粽叶的卫生,在煮粽叶的这段时间里,奶奶把肉切成小块,倒入酱油,放了味精、葱、生姜等佐料,腌了30分钟。这时,粽叶也差不多要煮好了,奶奶把粽叶放进凉水里,又拿来粽针,这才万事俱备,开始包粽子。老天爷啊!怎么这么麻烦,但是一想起香喷喷的粽子,我的心里便有说不出的激动。只见奶奶拿出三张粽叶,把它们捋平了,弯成一个斗型,然后倒入糯米,放入肉块,再把粽叶包严,用粽针把粽叶穿过粽子,打成结,一个粽子就包好了。看着奶奶那娴熟的动作,我也跃跃欲试,奶奶说:“我的小祖宗,你就歇歇吧,别再给我添乱了!”我嘴上答应,可心里却更痒痒了,于是趁奶奶上厕所的功夫,我也学着奶奶的样子包起粽子来,可米娃娃就是不听话,直往外爬,奶奶出来时看见了,把我狠狠pk了一顿,但是她让我帮她穿粽针,这活简单,我干起来得心应手。一直包到下午7点,才把粽子都包好了。
晚上吃粽子时,我觉得粽子比往常香多了,因为那里面有我的一份汗水啊!