盼望着,一年一度的端午节终于到来了。
早上,妈妈很早就把我叫起来,给我带上了五彩线和香囊,还给我点了雄黄酒,妈妈说这样不仅能驱除蚊虫,还能辟邪。
过了一会,妈妈拿来了一大盆糯米,还有许多粽叶说:“我来教你包粽子吧。”“好啊。”我一口答应了。只见妈妈把一张粽叶折成漏斗形,然后弄一点不多不少的糯米放进去,接着把做好的粽子顶放上去,把剩下的粽叶紧紧的裹起来。最后,妈妈用绳子裹紧粽子,一个粽子就做好了。轮到我做了,我学着妈妈的样子一步一步的做,但做到最后一步的时候,不听话的糯米直往下掉。妈妈说:“小心,下次少放一点。”
粽子入锅了,妈妈把粽子整齐的放进锅里,盖上锅盖,大约30分钟左右粽子就好了。闻着那香喷喷的粽子,我的口水“飞流直下三千尺”。妈妈找到了我做的粽子,开心的说:“呵呵,你的粽子真是个四不像,虽然是四不像,这也是你的劳动成果呀。”听了妈妈的话,我心里甜滋滋的。那粽子浓浓的米香和那粽叶淡淡的清香成为我童年最难忘的回忆。
五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,龙舟下水喜洋洋。