粽叶飘香作文
池墉内,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”;小河边,微风过处,碧绿的芦苇簌簌作响,随风飘来阵阵清香。农历五月初五的端午节家家户户包粽子的粽叶,就是这芦苇的叶子,俗名叫粽箬。一大早,大街小苍就听到“卖粽箬啊”的叫卖声。阿姨和奶奶们的菜篮子里都多了捆粽叶。路边卖茶叶蛋的老婆婆煮了一锅粽子,蒸腾的热气里散发出阵阵粽叶的清香。
粽叶飘香,我不禁浮香联翩。端午节是我们中国的传统节日,人民政府已规定这节日放假一天。这充分体现了人民政府对人民的关爱和对传统文化的尊重。包粽子原来是古代爱国诗人屈原主张楚国变法图强,而被昏庸的楚王放逐南方,愤而投汩罗江去世。人民纷纷包粽子投到江中喂鱼虾,要它们不伤害屈原。屈原的伟大著作《离骚》,我还没有能力读,可是在鲁迅《彷徨》集的扉页上:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这一句我还依稀懂得。
明白了包粽子的深意后,我对正在包粽子的奶奶说:“我也想包粽子!”“好呀,来,我教你!”奶奶高兴地说,妈妈也在笑。奶奶先把泡在水里的粽叶取出四片,把上面的水甩甩,一片一片地串开一厘米,重迭得宽宽的,两手一卷,把它卷成漏斗形,但底下尖尖的不留一点空隙,再把糯米向里灌,四片粽叶把它包裹来,然后用另一片粽叶往上一裹,用粽针在成形粽子中心一戳,再把外层的粽叶尾尖,穿过粽针孔,粽针把粽叶尖带过粽子,一个粽子就包好了。奶奶一边包,一边讲,我就照着奶奶说的做法做,包好了一个粽子。突然,粽子一个角落里的米粒纷纷掉下来,落进了盆子中。原来我在卷粽叶时,没有把它卷紧造成的。我没有灰心,再卷粽叶成漏斗形后,先灌一点点米,见到漏米,就把米倒下,再重新卷粽叶,不紧,再重裹,反复了多次,我终于把粽子包得紧紧的,不再漏米了。
当一锅粽子在电磁炉上煮起来的时候,锅里的水在沸腾着,那锅盖缝里冒出热气使满屋都飘着粽叶的芳香。
粽叶飘香,端午节来临了,“每逢佳节倍思亲”,我愿四川受灾的父老生活能尽快地安置好,祝福他们节日平安,希望已经复学的小朋友能快乐地投入学习,我的心永远和他们在一起。