端午节快到了,奶奶忙着包粽子,看着奶奶包粽子的手法那么熟练,我也手痒痒了,我决定要试一试。
包粽子不是简单的活,要先选三片一样长的粽叶,包成一个尖角洞,往里放两勺米,再放一两片肉,再把米放满。把粽子包实了,就可以下锅了。奶奶正在拿粽子,突然看到几个奇形怪状的粽子,头往旁边看看,就看见我站在一旁傻笑,奶奶对着我说:“不知道要你做干什么。”奶奶没办法,因为已经包好了,就只好放进锅里了。
把粽子拿出来时,香气飘满了屋子。我们全家人围着粽子,用劲地嗅一嗅“真香呀!”我说道。妈妈在桌上问我:“你知道端午节的传说吗?”“我知道,不就是屈原投江吗,人们不想让鱼虾吃了屈原的身体,每逢这天人们包粽子投入江中。”我没好气的说。“那你知道端午节的民俗吗?”“知道,不就是五月五,是端阳,插艾草,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”“不错。”妈妈对我竖起了大姆指。
今天,我又好好的大吃了一顿粽子,“嗝,我好饱啊!”