五月五,是端阳,吃粽子,撒白糖,小朋友,戴香囊,龙船下水喜洋洋。每当呼到这首熟悉的儿歌,看到满街粽叶摊,我知道我盼望已久的端午节又要临近了。
看到这儿,你肯定就奇怪了,为什么我这么喜欢端午节?因为在端午节里,我们不仅可以吃上清香扑鼻的粽子,戴上五彩缤纷、形态各异的香囊,而且我们家还要举行一场包粽子比赛呢!这个星期天,不用妈妈催促,我早早地起床了,因为今天我们要到外婆家去比赛包粽子,外婆是我们包粽子能手,她包的粽子不仅形状各异,而且味道独特,每年都有创新,当之无愧是主裁判。我到外婆家不久,姐姐也来了,外婆早就准备好糯米和粽叶,等我们一切准备就绪,外婆就宣布:“比赛开始”。卷好粽叶,装上糯米,我不敢象外婆那样装得太满,顺着绕好粽叶,再一张粽叶包在外面,用粽针收好尾巴,一个粽子就成功了,可惜太松了,我一边包一边学着外婆的样子,用力收紧粽叶,可惜用力太猛,把粽叶拉断了,还把米洒在了地上,我很着急,一边捡米,一边瞟了一眼姐姐,哈哈,她也好不到那里去,看到她笨手笨脚的样子,我反而不慌了,我的手小,对,我就专门包小粽子,我想:我的“迷你”小粽子一定会受到欢迎的,在旁边观点的外公、妈妈、姨娘也都参战了,我和姐姐都想把别人的劳动果实占为已有,再到后来我和姐姐干脆不裹了,专门从别人筐里“抢”粽子,欢笑声溢出门外......
下午,我们全家人坐在一起,粽叶的清香充满了屋子,就像浓浓的爱包裹着我们全家,让我们的生活甜蜜无比。