粽叶飘香作文
走在石板小路上,那些青砖黛瓦,沉睡的石拱桥,垂岸的杨柳,古旧的好像回到了从前。路上的那些小店,好像从遥远的流年里穿梭而来,带着从前的味道。时光好像从未向前。
正摆弄着脚下的石子,忽然从小店飘来淡淡芳香,带着稍稍的苦涩,我反应过来,那是粽叶。糯米的香甜和粽叶的清香融合在一起,使我的思绪忽然飘离。幼年时我一直喜欢吃路边的白水粽,一年到头天天盼着端午。端午前后我总是急迫,吵着嚷着要吃粽子,似乎只有糯米在入口中化开,才会心满意足。父亲母亲总是拿我没办法,每当我把粽子捧在手中,清香就溢满鼻腔,再无所求,恍若从前所有幸福无忧的岁月,都在于此了。那清香的粽叶,承载着青春的青涩,包起来的,是如白雪一般的少年岁月。
长大以后,我再也没有在路边看到过这种白水粽,取而代之的都是包装精美的礼盒粽了,每一个都包得严严实实,里面都有数不尽的食材,反而让粽叶没了清香。偶尔闻到粽叶清香,还会想起白水粽的滋味,但也总是一瞬即逝,了无踪迹。如今褪去少年的青涩,粽叶依旧飘香,只是蜜一样的滋味进了腹中,带着一点酸苦,那是时光和成长的滋味。粽子背负着厨师们的匠心和巧意,却丢弃了它自己最初的味道。从那以后,我再也没有在小店里买过粽子。
那句话怎么说的来着?如果害怕失望,那就留个好的记忆结尾。
我被粽叶的清香吸引着,鼓起勇气走进小店里,“这里有白水粽吗,最简单的那种?”声音似乎有些颤抖,害怕得到否定的回答。“有。坐下吧。”我很惊讶,但店家眼角的皱纹和慈祥的笑容让我很安心。店家是一对年过七旬的老夫妻,在这样颐养天年的年纪,老夫妻开着这样的一家店铺,过得很清闲。与这条街格格不入的是,老夫妻经营的这家店铺没有多少人光顾,但走进来的,老夫妻都会笑容以待,似乎都是交往很久的朋友。在我打量着一切的时候,冒着白气的粽子在蒸笼里散发出清香。我剥开粽叶,如雪一般白的糯米在粽叶的衬托下显得更加诱人。用勺子夹开一块放入口中,绵软在舌尖化开,熟悉的味道让我的心漏了一拍。
他们说:“白水粽啊,我们那时吃上一口都要高兴好几天,你看看现在的年轻人,都不稀罕吃这些了,但像孩子你一样,也有喜欢这些味道的。只要有人喜欢,我们就要一直做下去。”我告别了老夫妻,反复想着他们说的话。
是啊,生在如今的时代,会有谁想着过去呢,也就这有这些老人愿意守护传统了吧。我以前太懦弱,不敢尝试,执着的认为所有人都背弃了传统,错过了太多,不曾发现,在小巷深处,有这样一对老夫妻在默默的守护。
又是粽叶飘香时,那些模糊不清的记忆,开始在青砖黛瓦中生长。许许多多从前的故事,也开始苏醒。
时光,来复去。