之前我不是喜欢粽子的,尽管软软糯糯、芳香香气扑鼻,的确十分黏牙。而之后我又爱上了吃粽子,是由于外婆的端午节。
儿时每到端午节,妈妈变会起个大清早带上我返回外婆家,走一走亲朋好友,拉话家常。我不会太热衷于大大家的这种客套,一直只图着和朋友们玩乐,奔在田里,跑在小路上。
唯一可以吸引住我的也许就剩包粽子了。吃过午餐,外婆便会把很早准备好的原材料端出来放到堂前的大桌子上,一大盆的又白又嫩泛着光的糯米,和一大盆洗得干净整洁还滴着水的粽叶,自然也免不了裹饺子馅儿用的小鲜肉和小红豆了。我总爱看见儋州市盆中那嫩白的糯米瞎想,屏气凝神,如同武术高手在暗自运动,随后高喊一声“铁沙掌”,便快速的把两手插进糯米中,不断的还会继续捣腾,把糯米溅得山珍海味全是,内心头还暗暗春风得意“功底”又更上一层楼了。而这个时候,妈妈总是会责怪我,“真不听话,把外婆艰辛提前准备的物品都搞乱了。”我自然是不容易怕的,只需朝外婆的身上不停,摆出一副灰心丧气的模样,外婆便会心照不宣的笑一笑,一边整理着我的残棋,一边跟妈妈说:“小朋友嘛,顽皮点一切正常的,休怪她了。”常常听见外婆那么说,我也仿佛获得增援的全力支持一样,朝妈妈扮鬼脸,庆贺自身获得了获胜。
那时候总感觉小孩就应当吃小粽子,如意讨人喜欢,只看见就尤其美味可口。我喜欢挑细细地小小粽叶,绕一个圈里,放进一点糯米放底,再贪婪的挑块较大的小鲜肉埋在里面,随后再铺平一层糯米就可以折回粽叶、绕上线,从此,我的个配料足的“一口粽”就完成了。我常常把很多小粽子连接成小串,随后拎着他们向周边亲朋好友隔壁邻居炫耀我的极大成效,而外婆一直跟在我背后,高兴得一脸褶皱,仿佛我的小粽子早已香飘到她的内心了。
还记得有一年的端午节,爸爸妈妈要去省外做买卖,决策把因为我一起携带,大概是太阳光西下的情况下,我坐着一辆小卡车的后边,小卡车在有一些泥泞不堪的小路上晃动,而外婆则一路跟随货车小跑步,还笑着跟我说话,要我前些回家。落日的余辉照在外婆的的身上,黑黑的,温暖的,好像闪着光一样,夺目得让人眼睛睁不开眼,小乡村的路不太好走,在过一座小石桥的情况下外婆跑得有一些心有余而力不足了,逐渐走得慢,我不断的朝外婆招手,只还记得那时候鼻部发酸,响声有一些啜泣的喊着:“外婆你走吧,快回去吧。”
记忆力像粽叶香越飘越长,飘到外婆家,也是端午节了,因为我长大以后,回来看一下她,包一个很饱浓浓的大粽子,好让外婆咬得满嘴芳香。