“苇叶子呦,青青的呦,包个粽子香香的呦……”每当我唱起这首熟悉的童谣,幼年时在乡下外婆家过端午的情形就历历在目。
我的家乡南通位于长江入海口,虽没有水乡的美称,但沟河渠塘遍布大地,河岸边芦苇丛生,初夏季节,成片成片的芦苇已是郁郁葱葱,碧玉般的苇叶在风中摇曳,端午节的脚步就越来越近了……
端午节包粽子在我的家乡可是一件大事。早在端午节前几天,家家户户就忙开了。外婆领着我到河边的芦苇丛中采苇叶。一片片翠绿肥美的苇叶鲜艳夺目,不多时就装满了竹篮。回到家,外婆把刚采下的苇叶洗净再放进锅里煮,很快,苇叶特有的清香充溢着整个院子。外婆把煮过的苇叶放进一只大木盆,端出精心准备的糯米、花生、赤豆、红枣、切成段的新鲜香肠、方方正正的夹心肉……就开始大显身手了。坐在木盆边看外婆包粽子真是一件快乐的事:只见苇叶在外婆手中上下翻飞,不一会儿就把糯米、花生之类服服帖帖地包裹起来,再用麻丝绕几圈、系紧,一个精致的四角粽子就在外婆的手中诞生了。拿起一只观赏,说它是按黄金比例做成的艺术品,一点儿也不为过。心灵手巧的外婆能随心所欲地包出各种尺寸的粽子,每回都会特地为我准备一串小巧玲珑的“迷你粽子”。
煮粽子对于童年的我来说真是一个“漫长”的过程。傍晚时分,外婆把各种不同馅儿的粽子按两个一串或三个一串地做好不同的记号,然后拎起一串串的粽子小心地放进一口大铁锅里,加满水,盖上锅盖,然后坐在灶边烧火。我呢,也不闲着,帮着在一边拉风箱,我总以为风箱拉得越快,粽子就熟得越快,于是把吃奶的力气都使出来了,果然,粽子特有的香味随着缕缕热气飘出,我口水直流,嚷道:“外婆,粽子熟啦,我要吃!”
“乖孩子,不要急。”
“还要等多久?”
“快了快了。”
这样的对话不知道要重复多少遍,最后,总是馋虫抵不过瞌睡虫,每回总要等到第二天早晨一觉醒来才能吃到粽子。剥开粽叶,香味扑鼻。肉粽,每一粒米油光透亮,浸透肉香;花生赤豆的,香甜可口;红枣变得油亮,像一颗颗红玛瑙……
吃着香喷喷的粽子,我问外婆:“为什么要我等上一夜才吃上这么好吃的粽子?”
外婆抚摸着我的头,说:“孩子,粽子一定要慢慢煮,再焖上一夜,才入味儿、才香甜哩。”
如今,每每回顾童年的那一个个端午节,我才渐渐明白外婆为了让我们吃上香甜的粽子耗费了多少心力。是啊,爱,不经过长时间的酝酿怎能融入粽子?怎能让吃粽子的人儿感到亲切、温暖?