粽叶飘香作文
"布谷,布谷,"这个早晨是布谷鸟起的调,一缕缕炊烟盘旋在村子的上方,清新的海风在抚摸着大地。
"嘎吱……"奶奶正在生火,她走进我的小屋,用布满老茧的手摩挲着我柔软的头发,"起床了一一"我睡意朦胧的张开眼,粽叶的清香在床前回荡着,原来今天是端午节。
老家那儿,并没有什么赛龙舟的大场面,只有挨家挨户的包粽子、送粽子,这些看似平凡不奇的事情,却十分令人喜悦。
奶奶没有花花绿绿的配料,而只有红白绿的色彩,红枣是压箱底儿的、红糖是集市上刚买的,粽叶放在大锅里,有一股亦甜亦苦的清香,糯米浸在凉水中,似饮了一夜的琼浆,浓睡而不消残酒。
令人着迷的是奶奶包粽子的过程,那细白的丝线,轻轻的将糯米洒进去,将红糖与红枣点缀在糯米上,再用手将粽叶来回翻转,让配料粘在粽叶上,轻轻的包成一个形似圆锥,却又不菱角分明、胖胖的粽子,十分可爱,这也是奶奶的粽子十分讨喜的原因。
吃过午饭,粽子包好了,奶奶将这一个个"胖小子"将其的堆放在那口农村特有的大锅之中,来回抽动着抽风机,让星火旺盛一些,没有计时器,奶奶拿捏着时间,让我先去午睡。
粽子该好了吧?已经许久了,从我的小屋就可以看见对面奶奶的厨房,只见一盘粽子已经端在木桌上了,香气从厨房溢出,氤氲徘徊在院子的上空。奶奶正在用竹扇为它散热一一她知道我怕烫,扇凉点儿,不会烫口;一股暖流似乎在身体里流淌,像刚出炉的粽子一样。
“吃粽子喽!”奶奶叫着。在桌前,奶奶边剥粽子,边用方言讲:“你以后也要像这粽子一样,享一辈子福啊!”享福?幸福,是不是一辈子都吃奶奶的粽子?我幼稚地想。
我年年长高,门前小树盈尺。奶奶的头发也在灰白。粽子,这不仅是食材的相逢,更是祖孙之间说不完的幸福,不管哪里的粽子,却都不及奶奶那简单的粽子;韶光如流,流年似水,粽叶飘香……