端午节早已到了。
一位老奶奶摆着粽子的小车,脸上是满满的安详,那种感觉是可以让你的心很柔软很安静。女儿喊着,要吃老奶奶的粽子。把车停在路边,女儿乖乖地坐在老奶奶身边的小凳子上,那老人用那双深深皱纹的手,慢慢地打开一块粽子,放进小盘子里,又蘸上了一些蜂蜜,还又执意地一口一口地喂女儿吃,眼睛中满是慈爱和爱怜。
一个小摊前,满脸皱纹的老奶奶,戴着老花镜,右手拿针线,左手捏着丝绸布头,专注地缝制着香包,一个个鲜艳的布料做成各种形状的饰物,里面放上香料,挂在小车的帘头,在风中摇摆,药香四溢。对面坐的中年妇女,正选出五根不同颜色的丝线,拧在一起搓起来,配着小珠子或叮铛发出悦耳的声响。
站在旁边看了许久,似乎把自己带入了儿时的记忆,挑选了几根五彩丝线戴在女儿的手腕脚腕上,再把香包挂在女儿的脖子上,女儿低头举着胳膊打量,手捧起香包不时地嗅一下,甜甜地笑了。
“妈妈,那黄色的果子是什么?”女儿手指着路边水果摊上的杏子问。
“是杏子。”
“啊,妈妈,你看,桃子也熟了。”
“街上怎么这么热闹,好像过节一样。”
“是啊,端午节到了。”微风携来阵阵香草的味道,我深吸了一口气,感叹着说。
“什么是端午节啊?”女儿又问。
我一时不知该怎么来告诉女儿端午节的由来及历史意义,只是顺口念出了《端阳》这首儿歌。
桃儿红,杏儿黄,
五月初五是端阳。
粽叶香,包五粮,
剥个粽子裹上糖,
幸福生活万年长。
女儿跟着读了几遍,开心地笑了。