那淡淡的清香,那悠悠的情怀,是游走在传统和现代之间温暖安然的气息……
——题记
喜欢吃粽子,喜欢它小巧的个,碧绿的叶;喜欢它糯糯的口感,纯纯的幽香;更喜欢它游走在传统与现代之间那悠悠的气息,暖暖的情怀……
小时候,是生活在山里的,爸妈忙于工作,把小小的我,寄养在了外婆家。山里的生活是清苦的,记忆中似乎没有什么零食,只有到逢年过节,口袋里才会有一些干果。于是,小小的心,总是期待过节,尤其是期待端午节,因为,在山里,端午,是一个端庄而又隆重的节日,是一个粽香弥漫山林的季节,我喜欢这样的悠然和清香。常常刚过小满,我就开始捧着日历,数着日子,念叨端午节。端午的前三天,大家就忙开了。洗粽叶,是我喜欢的活计,那纤长的粽叶在清澈的溪水里飘荡,像一只只碧绿的小船,牵动着我期盼的心。粽米,是外婆老早就选好的上等糯米,洁白圆润,是剔透的珍珠吧;那和在粽米里的馅料,有时是饱满的红豆,有时是金黄的咸蛋黄,有时则是鲜香的腊肉,各有特色,各有风味。包粽子,是外婆一个人的华丽表演,她苍老的手,在绿叶和红线之间穿梭,转眼间,一只灵巧油绿的粽子已轻轻亭立在竹篓里了。端午的清晨,是我最享受的时光。晨曦初现的时候,粽香已经在鼻息间萦绕了。透过竹帘,会听到外婆细碎的脚步声,她已经老早忙开了。等我迫不及待的跑到简陋的餐桌上,冒着热气的粽子已经安静的凝望着我了,伴着的,还有外婆笑意盈盈的双眸。然后,在我的狼吞虎咽中,外婆便开始讲述那端午的故事,说着她妈妈的端午,还有她外婆的端午,在絮絮叨叨中,一些古老,一些传统,就在温暖中浸润着我小小的心田。喜欢这样传统的节日,喜欢这传统中流淌着的丝丝恬淡的温情……
在粽香中,我度过了无忧的童年。步入中学后,爸妈带我离开了小山村,离开了外婆。繁重的学业,生疏的情感,让我的日子逐渐在紧张和孤独中艰难前行。忙碌中,无数的节日也如平淡的日子,在指尖滑过。偶尔,仓促中,也会看到街头冒着热气的粽子,可是,知道,这不是我记忆里的粽子,它没有故事,没有温情,它只是单纯的食物,是现代机器加工的合成品。我想念,想念那弥漫着传统气息的悠悠的粽香,我怀念,怀念小山村里无忧的日子……
初中的最后一个端午节在紧张的大考中姗姗而至了。日子,越发硝烟弥漫了,我自然已经忘却了端午,忘却了这个离我已很久远的节日了。端午的清晨,我在急促中走近餐桌,桌上,有已经剥好的粽子,盈白的粽米,鲜润的腊肉,端庄如素雅的女子。桌旁,是静坐着的妈妈,微笑凝望着我的,是她慈爱的双眸。我知道妈妈不会包粽子,这粽子,肯定是超市的合成品,我有些不屑,不屑这没有灵魂的粽子。但妈妈的眼神,让我不忍立即离开,我迟疑的坐下,拿起了筷子。妈妈边给我倒牛奶,边缓缓的说到:“日子可以忙碌,心可不能匆忙,悠然的心,才会品尝出粽子的香,才会悟出生活的甜哦……”,我若有所思,长久以来,我总是忙碌,总是忽视,总是怀念,其实,外婆的粽子,妈妈的粽子,都是香甜,都是温暖,只是,我茫然的心,一味沉迷于外婆传统的粽香,却忽视了妈妈现代的粽味,原来,只要心是安定恬淡的,任何年代的粽子,都是清香四溢的呀……领悟,在心头漾开!
而今,我走在年轻的成长路上,脚步不再匆匆,在粽香飘溢中,我感受着传统与现代赋予生活的温暖和悠然,我知道,无论时光怎样匆匆,无论传统与现代怎样变迁,心若是安然的,那么岁月就是安宁的,生活就是美丽的!