魅力泉州
我的家乡泉州是一个美丽的地方,是一个文化古城,是充满了魅力的一座城市。今天,我读完了《魅力泉州》这本书,我对于我的家乡有了进一步的了解。
《魅力泉州》向我们展现了一个一个美丽富饶、名胜古迹众多、魅力四射、一座蕴涵着历史悠久的文化古城——泉州。 泉州有诸多名胜,其中以老君岩、弥陀岩、清源洞、灵山伊斯兰圣墓、九日山祈风石刻群等胜迹最为著名,其中又以老君岩为最。它是我国最大的道教石雕造像,历经千年风雨沧桑,依然栩栩如生,精妙传神,为我们诠释了道教圣贤大象无形。大视若无的境界,常被誉为“老子天下第一”它完美的体现了宋代泉州石雕工匠的非凡智慧与才能。 泉州不仅有引人入胜的风景名胜,还有悠久的历史和博大精深的文化。泉州是南少林武术的发祥地,武术活动历史悠久,它始晋唐,盛于两宋,至今枝繁叶茂,拳派远播,影响广泛。不仅如此泉州还是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道。被称之为海上丝绸之路,也因运送其他货物而有海上陶瓷之路、海上香药之路之称。 泉州不但历史悠久,经济也十分不错。泉州民营经济发达,素有“中国品牌之都”、“民营特区”之称,拥有国家驰名商标数目居全国地级市首位。在主流经济发展的同时,泉州的特色经济也生根发芽,泉港是“国家级石化基地”、丰泽是“中国树脂工艺之乡”、晋江是“中国鞋都”“世界夹克之都”、石狮是“中国服装名城”、南安是“中国建材之乡”、惠安 是“中国石雕之乡”、德化是“工艺陶瓷之乡”、永春是“芦柑之乡”、安溪是“中国茶都”、“乌龙茶之乡”。这些特色经济驰名海外,也使泉州的全部县跻身于全省十强县。
你看,我的家乡就是这么充满魅力的一个地方,欢迎你来泉州做客,我相信你一定会喜欢上这里的!