走进泉州
千年古城泉州,位于东海之滨,地处福建东南部,与台湾隔海相望。古称“东方第一大港”,是几百多年前海上丝绸之路的起点。我曾经好奇地问过爸爸,大海怎么会有丝绸铺成的路呢?爸爸说,是因为古时候,中外商人通过大海往来,进行丝绸或其他物品买卖。意大利旅行家亚格也曾经坐船探险到过泉州,并称它为“光明之城”。
走进民间艺术魅力四射的泉州,你将会欣赏到旋律缠绵深沉的南音,那如丝如诉的声音犹如天籁之音,令人回味无穷。你可以看到享誉中外、外观精美、色泽鲜艳的提线木偶和布袋木偶。在演员精湛的表演下,木偶们活灵活现、动作逼真、生动有趣。你会被拍胸舞、火锅公火锅婆、舞龙舞狮这些不拘一格、维妙维俏、滑稽诙谐的表演,逗得捧腹大笑。高甲戏、梨园戏、打城戏等丰富多彩的戏剧会让你眼花缭乱、如痴如醉。
走进被称之为“世界宗教博物馆”的泉州,你会惊叹泉州的博大精深,佛教、道教、伊斯兰教、印度教、摩尼教、基督教、婆罗教(明教)、天主教、犹太教……各种教派在这里星罗棋布。在我身边,就有好些个叔叔阿姨,他们信仰不同的宗教,却互帮互助,善良可亲,和谐相处。
走进充满悠久文化历史的泉州,你可以看到众多艺术价值驰名中外的名胜古迹。与杭州灵隐寺、北京广济寺齐名的开元寺,已有一千三百多年历史。它规模宏大,构筑壮观,古木参天、景色优美。最引人注目的是寺中高达四五十米的东西石塔和百柱大雄宝殿,“两塔相对擎天龙,一殿居中镇地虎”就是它的真实写照。如果你到了开元寺,别忘了爬上庞大的石龟背,它可会祝福你健康长寿!建于北宋时期的伊斯兰清净寺,是我国现存最古老、具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺。整座石建筑造型巍峨壮观,让人感到不明白的是,为什么它的城楼盖得那么高?位于泉州晋江的宋代五里桥,桥长达两公里半,是当时全国最长的桥,人称“天下无桥长此桥”!享有“老子天下第一”美誉的老君造像,依山刻于宋代,只见他有着一副慈祥的面孔,老长老长的胡子,炯炯有神的眼睛遥望着远方,似乎在思索着什么,它虽然历经千年风雨沧桑,依然栩翎如生。听爸爸说,老君造像是我国道教石刻中独一无二的艺术瑰宝,古代人民真了不起!清朝闽南建筑博物馆──蔡氏古民居建筑群,屋脊高翘,雕梁画栋、镌花刻鸟,独具艺术风格。“山中无石不刻字”的九日山,记下了古代泉州的历史,见证了“涨海声中万国商”海上丝绸之路的辉煌。泉州是一座艺术博物馆,它赢得了“地下看西安,地上看泉州”的赞誉。
走进人杰地灵的泉州,你可以感受到几百年前意大利旅行家马可波罗的气息。“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基”把侵占台湾38年之久的荷兰殖民主义者打得落花流水、滚回老家的民族英雄郑成功、一人之下,万人之上的清朝宰相李光地、为中国统一作出积极贡献的洪承畴、“长亭外,古道边,芳草碧连天……”集音乐戏曲诗文绘画书法金石为一身的弘一法师(李淑同)、平复台湾的靖海将军施琅、让倭寇闻风丧胆屁滚尿流、威武英勇的俞大猷……就生长在这片神奇的土地上。在这里,你能看到他们成长的足迹,感受到他们的悲欢离合。头戴黄色竹斗笠和花头巾、身穿大肚裤、露出小肚脐、服饰奇特的惠安女和头上插满鲜花的??女,为泉州亮起一道人物风景线。
走进魅力城市泉州,你可以一边品味元宵圆的甜美,一边赞叹五花八门的泉州花灯艺术和德化瓷器的精美绝伦。你可以一边品尝着著名铁观音的茶香,一边看到一座座高楼大厦拔地而起。你可以一边吃着味道鲜美的海鲜,一边观赏泉州侨乡不夜城光彩照人的美景。
走进令人流连忘返的泉州,你就能真正领略到“此地古称佛国,满街都是圣人”的含义!
走进光明之城泉州……