魅力泉州
在我的心目中,泉州是一首诗,泉州是一幅画,泉州是一部常读常新的书,永远充满青春活力和无穷的魅力。
清源山它地处福建省东南部,晋江下游东北岸,为国家级风景名胜区。春天,山花烂漫,百鸟啁啾,是踏青寻芳的好去处;夏天,凉风习习,松涛阵阵,是消夏避暑的胜地;秋天,天高气爽,视野开阔,又是登高望远的好地方;冬天,漫山红透,层林尽染,更是结伴观赏红叶的美妙之处。清源山不仅有绚丽多姿的自然景色,而且有大量的独具魅力的文物古迹,以老君岩、弥陀岩、清源洞、灵山伊斯兰圣墓、九日山祈风石刻群等胜迹最为著名,其中被列为全国重点文物的老君造像,是我国宋代道教石刻艺术瑰宝。整个石像雕工精细,形态生动,须眉分明,衣褶清晰,是宋代石雕中的艺术珍品,我国最大的道教石雕造像,已列为福建省重点文物保护单位,被誉为“老子天下第一”。历经千年风雨沧桑,依然栩栩如生,精妙传神,令人惊叹宋代泉州石雕工匠的非凡智慧与才能。
泉州是南少林武术的发祥地,武术活动历史悠久,它始晋唐,盛于两宋,至今枝繁叶茂,拳派远播,影响广泛。以南少林武术为代表的泉州武术文化是泉州优秀文化积淀的重要组成部分。南少林武术由各种拳法构成了独特而博大精深的拳术系统;是泉州历史文化的重要内涵,也是中华传统武术中的宝贵遗产。
古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道。因中国丝绸等通过此路大量西运,故名。形成于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。唐宋时期,广州成为中国的第一大港、世界著名的东方港市。由广州经南海、印度洋,到达波斯湾各国的航线,是当时世界上最长的远洋航线。海上丝绸之路因运送其他货物而又有海上陶瓷之路、海上香药之路之称。
在当今的竞技时代,以安踏为代表的泉州鞋企完成了 CBA 运动员的脚型规律科研报告,一场直追耐克、阿迪达斯等国际大牌的技术变革正在蓄力待发;由 13 个“驰名商标”、 12 个“中国名牌”、 32 个“国家免验”组成的鞋业品牌方阵,则在差异化营销的探寻之路上,摸索到并塑造出自具特色的品牌文化。由此可见中国产的世界名牌大道,已经向我们的企业敞开。
这就是泉州,一个因城形似鲤鱼的历史文化名城,一个环城遍植刺桐树的“温陵”之地,一个从远古走来的充满勃勃生机的“海滨邹鲁”,以其独特的魅力屹立于祖国的东南,叫人如何不爱她!