走在路上的作文800字
“叮叮当,叮叮当”敲锣叫卖麦芽糖的声音在悠长的街道欢快地跳跃,越来越清晰,让人肚中的馋虫情不自禁拱动,不一会儿,敲着小镗锣的麦芽糖阿姨前面就围上了一群像我一样的小朋友。这幅场景似曾相识,不禁让我想起了家附近的老奶奶。
老奶奶年已七旬,满头白发仿佛是严冬的第一场雪,又像是秋日里盖在大地上的霜,布满深深浅浅的皱纹的脸上写满了慈爱与沧桑。听大人们说,老奶奶的丈夫已经过世,她唯一的儿子又在工地事故中受伤而落下了残疾,她只能靠着做麦芽糖的手艺补贴家用,照顾卧病在床的儿子和乳臭未干的小孙子。若不是听说了这些,我根本想不到老奶奶有这么悲伤的经历,在我的印象中,她总会笑呵呵地往我们的手里塞一块麦芽糖,我们都很喜欢她。
在我上幼儿园的时候,每天有很多空闲的时间,我最爱跟着老奶奶出去卖麦芽糖了。我一大早就会先跑到老奶奶的家里坐着,那是一所低矮破旧的老屋,独立于别的并列的房子十几米远。经过岁月的洗礼,白色的墙早已发黄发黑,房间格局极小,家具的摆设一目了然,一台破烂不堪的电视机、几张用旧报纸垫着凳脚的小椅子、一张用晒干的茅草充当床垫的床一家人只有一间屋子,吃饭睡觉都在这里。老奶奶见我来了,总会领着我和她的小孙子一起去卖麦芽糖。
就是因为这样,我打小就知道卖麦芽糖并不是多么好玩的事情,有时候后大街小巷走了一遍,脚后跟磨得生疼,也不会遇上一个顾客;有时候会遇上讨价还价的客人,老奶奶倒也不计较,从不为五毛一块的争执不休,我却不自觉地难过;有时候老奶奶的麦芽糖一天了也没卖完,那个时候我总是会很沮丧地跟在后面,感觉担子中的麦芽糖有千斤重。我问老奶奶:“你这样开心吗?”老奶奶这个时候总会微微眯着眼睛说:“路一步步走着总会变得好走的。”但是我总觉得,这条路并不是那么好走。
但是这几年,我发现老奶奶的日子真的变好了。志愿者队伍的叔叔阿姨们经常会来看望老奶奶,他们就像童话故事里的天使,为老奶奶更换了床垫,加固了老屋,带来生活用品和悉心关怀。但是老奶奶依然没有停止脚步,她坚持每天敲着小镗锣早出晚归,她的儿子也做起了地摊生意,老奶奶的路变得好走了。
我渐渐明白了,每个人的力量是无穷的,小康之路就是靠我们每个人求真务实,一步一个脚印走出来的,每个人的力量又是有限的,小康之路是靠着我们全国人民互帮互助,同目标,共前进聚力开拓的。现在我们走在奔小康的路上,我们终会携手共进,走进小康里。