走在路上的作文800字
人与自然总是相连的。我们走过的人生之旅亦是自然不断辗转的四季更替,不是吗?
人的出生就好比旅行的开始。自然也是这样。你看,那春风拂开了一层层白纱,唤醒了新生命。小草舒展筋骨,扭了扭腰。树苗伸出了头,望了望世界。虫儿蛙儿也都苏醒了,正呼吸着新鲜的空气。自然充满着新鲜的活力,万物也都是浑身解数。你看,是不是如我所说,它们俩很相似?
人走着走着,就会经历各种磨难。可是旅行的脚步不会停止,而人却不会畏缩。我们会成长,会变得强大。就像在烈日炎炎的季节里,我们最应感叹的不是只知工作的机器,而是生命。因为在烈日的烘烤下,莲花选择不惧,而绽放出满塘的花火;小草选择成长,而蔓延出满地的绿洋。是啊,人与自然就是这样。你照应着我,我照应着你。走过的路都是相同的。
人生旅途走到了一半,便到了中年。我们不再有曾经强壮身体和充沛的活力。面对自己取得的硕果累累,我们只是摇摇头。可每当我们摇头的时候便会掉落些枯黄的落叶。可能我们会哭吧,那应该如秋雨绵绵般吧。虽然无声无息的,但却充满着深邃。因为我们不想再失去。我们知道,我们每掉一些,便少一些。待它们全都掉落之后,就只剩下白发了。我们走在曲折的山路上,面对满地的金黄不屑一顾。我想,我们大概在思索着人生。想想自己走过了多长的路,还剩多长的路可走?想想自己绕了多少弯,又还剩多少弯可以绕?
渐渐地我们越走越慢,每一步都变得十分沉重。那时,我们会发现,自己已是一个驼背的老叟。我们走过了生离死别,走过了人生沧桑。此时我们的内心已经干净的如纯白一般。面对桃红酒绿,我们只是淡然一笑。但我们偶尔也渴望闻到梅香阵阵,欣赏竹柏亭亭。不想承认,但是也不得不承认的是我们能走的路已寥寥无几。我们可能会后悔自己错过的花开花谢、日升日落。可能会悔恨自己年少时的虚度年华。但毕竟我们走了那么长的路,也总想给这个世界留下点什么。于是便轻轻地罩住那些种子,保护那些还未出生的生命。然后悄悄地化成一层层厚厚的白纱,静静地离开这个世界。
朋友,这下看来是不是和我说的一样?人的生老病死与自然的冬去春来是不是总相关联?所以呀,请珍惜那些还还走在路上的人吧。同时,也要警惕正走在路上的自己——且行且珍惜。