走在路上的作文800字
有些路单靠腿(轮椅)去走明显是不够的。
——史铁生
一个普通人在不幸致残后,面对地坛恒久而辽阔的安静,发出这样的喟叹。然后,他便成了一个作家,用手中的笔写下一个残疾人鲜为人知的心路历程,走上了人生另一段新的道路。史铁生是不幸的,他年轻的生命过早背负了沉重的负担;史铁生又是幸运的,他终于在地坛涅槃重生,终于明白:人生的路又岂能单靠双腿去行走?
漫漫人生路,需要我们用灵魂去行走。走在路上的时候,你不仅要带上你的眼睛,还要带上善于发现的眼神;走在路上的时候,你不仅要带上你的双脚,还要带上勇敢坚定的步伐;走在路上的时候,你不仅要带上你的心脏,还要带上多彩多姿的心情。当你走在路上,你不是一件交通工具,也不是一具行尸走肉般的空壳,你是一个鲜活的人,你要记住行走的目的。是什么让你矢志不渝地坚持走在这条并不平坦的路上呢?是为了付出还是为了收获,是为了沉沦还是为了重生,是为了自己还是为别人。只有永远记住是什么在让你行走,你才不会恐惧天空的阴霾和方向的迷失。
漫漫人生路,需要我们用理智去行走。大千世界,灯红酒绿,诱惑无处不在。怎样在世俗的窠臼里保持清醒的头脑和健全的心态,无疑是值得我们深入思索的问题。我们是该放任自己的欲望,让自己在物质的世界中浮沉,还是该约束自己的性情,让自己在精神的世界中翱翔,答案不言而喻。可是,当你真的走在这条路上,当你真的面对这种选择,你如何保证你不会饮鸩止渴?不要当一切都已发生才悔不当初,不要在无法挽回时才痛心疾首,你怎能放弃理智的漂泊,又怎能无视理智的生活?
漫漫人生路,需要我们用满足去行走。过客在途中看到的风景永远不是最美丽的,柏拉图在田间找到的麦穗永远不是最饱满的。但生活就是敝帚自珍,幸福就是知足常乐。不敢想象,你怎能企求快乐在永无止尽的奢求中降临,天使在庸人自扰的风俗中抵达。只有珍惜现在拥在有的一切,才能去追求更美好的未来,而每一个真实的现在不正是你曾经向往的未来吗?
一路上,有人背影不断膨胀有些情景不断缩小,一路上青春小鸟掉下长不回的羽毛。人的一生,就是这样一条由青葱岁月走向苍老年代的单行道,它是如此难以捉摸。但是有许多人在这条路上走出了繁华与美丽走出了感动与回忆。如果你不愿等待下一个五百年的生命的轮回,就在今生,在这条路上,珍重,走好。