走在路上的作文800字
人们常说:“身体和灵魂,总得有一个在路上。”我很庆幸,来贵州参加文学之旅的我,既接受了身体的滋润,也经历了灵魂的洗礼。
莽莽青山下,漓漓碧水间,我和同学们行走在前往陡坡塘瀑布的路上。山林间,阳光绕过翠绿的枝叶,在石板路上漏下斑驳的光影,泥土的腥风夹杂着潮湿的空气。碧苔下,小溪潺潺流淌,似有若无的轻响。恰似王观所言:“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。”
终于,未见其景,先闻其声的瀑布闪现在眼前。一派汹涌的白浪呼啸而下,好似“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”。冲波回环的气势与绵延柔美的山峦相映成趣,让我们这些习惯了都市里灯红酒绿、繁弦急管的人在一刹那惊喜万分,奔向隽永秀丽的自然。
“喂——我来了!”一位跟团旅游的大叔吸引了我。他振臂高呼,放声大笑。虽然镶钻的手表、金黄的项链似乎将之前的他束缚,但此时此刻他对着镜头毫无顾忌的笑容便是返璞归真的明证。
我的心有所颤动。面对着飘来的阵阵雨丝,我忽然想起一句话:绵绵细雨中打伞是一种理性,执意弃伞却是一种意境。于是我收伞,张臂,仰望苍穹。凉风袭来的瞬间,我的心底一片澄澈空明,了无杂念。
也许这就是文学之旅的初心吧——让我们摒弃杂念,洗尽浮华,专一纯情地前行。
前行路上,对于突如其来的滂沱大雨,释然的心境让我没有像“同行皆狼狈”,而是让我领略了“一蓑烟雨任平生”的超脱与诗意;雨小后,一位环卫工大爷蹲在地上用红绳系紧竹扫帚,让我不禁感叹劳动的辛酸与伟大;景区门口叫卖葵花,鲜艳的小黄花瓣下藏着无比清爽新鲜的瓜子,让我由衷崇拜生命的美好与传奇……
这些收获都是行走在路上所得,但并非人人皆可发现,珍惜者更少。人生是一条望不到头的路,作为路上的旅行者,我们即使赶路再匆忙也不该忘记捡拾生活的美好。我们总是活得太用力,马不停蹄地向前赶,却背叛了本性,抛却了初衷,忽略了身先士卒的躯体背后是早已无力迈开双脚的灵魂!
汪国真在《我喜欢出发》中写道:“世界上有不绝的风景,我有不老的心情。”诚然,心在哪里,风景就在哪里。前行路上,充满着未知与神秘,并存着挑战与机遇,我们这些行者最需要做的就是珍惜本心,抚平内心的焦灼与急躁,以平和谦逊的态度迎接每一个意外,让自己的灵魂跟紧躯体,绝不分离。
漫漫人生长路,悠悠行走不息。你,准备好前行了吗?