不知不觉就到了九年级下学期,学习压力很大。骤然加重,重得让人喘不过气来。
今天是星期天,我想放松一下。此时,我走在街上,伴着明媚的阳光,嘴里哼着流行歌曲,在拥挤的街道上徘徊。
突然,我听到远处人群中传来几声尖叫。顺着声音一看,是一位昏倒在地的老者。周围有几十个人,大家都在议论纷纷,但奇怪的是,所有人都围了过来,却没有人上前救老头。人们议论纷纷,叹了口气,摇头又走开了,仿佛什么都没发生。
我很矛盾:我应该上去扶老人,还是选择离开?看电视新闻就知道,社会上有些老人晕倒后,你去帮助他们,却被人勒索,告上法庭。如果你选择离开,我无法忍受。老者倒在冰冷的地面上,随时有丧命的危险!
突然,灵光一闪,脑海中浮现出老师说的一句话:“……救救摔倒的老人,你可以找路人为你作证,然后一起帮忙”。
这时,我看到一位四十多岁的叔叔骑车经过,便拦住了他,向他提出了要求,但听了我的要求,他看着倒下的老者,皱着眉头,顿了顿,说道:“真的很抱歉,我还有急事,你找人吧。”然后迅速上车离开。
然后有一个阿姨,二话不说,看了一眼,扭头就走……
时间一分一秒地流逝,我焦急得像火锅上的蚂蚁。
直到十分钟后,我拉着一个二十多岁的大哥的手,差点喊出我的请求,他却什么也没说,掏出手机拨了120,带着老人去了医院。我。
在手术室外等了三个小时后,我想转向我心中的五味瓶。非常复杂!后来,医生出来了。医生说老人没事。他得了脑梗塞。幸运的是,他被及时送走了。否则,后果将不堪设想。这时候,我一直悬在空中的心终于落地了。
后来,老者清醒了。听说他清醒后说的第一句话是:“我自己摔倒了,没人打我……”好伤心,好无奈,好哭笑不得!
老爷子的儿子和女儿对我和那位大哥很是感激。他们想给我们一些钱,但我们拒绝了。几天后,他们专程来感谢你,但我的胸口似乎有一块大石头,让我无法呼吸。
现在社会和人民怎么了?帮助老人有那么难吗,这么简单又正常的事情?
不知道什么时候,热心的帮手伸手帮忙的时候,他会不会担心,会担心呢?不知何时,获救者不用大喊“我自己摔倒了,没人打我”?
我苦苦思索,但还是想不出答案。亲爱的朋友,你能告诉我答案吗?