祖父作文500字
我的曾祖父叫周有光,听到这个名字大概大家都不陌生吧!是的,他就是中国著名的语言文学家,曾被誉为“汉语拼音之父”,他的原名叫周耀平,出生于常州青果巷。
我虽然只和他见过两次面,却让我印象最深刻的是他的书房,八九平方米大的书房有四个书架,两大两小,其中两个一米多高的颇有年代感。另外还有两张小桌,一张是有两个小抽屉的小书桌,曾祖父说他天天在上面写字,一张是两扇门黄铜锁扣古色小柜。书房里有一把蓝花布面转椅,这是曾祖父的办公椅,还有一把人造革转椅、一张方凳和一张圆凳,给来拜访他的人坐的。因为曾祖父长年伏案工作,导致他的脊椎变形,已经无法像正常人一样平躺休息了。他的书房放了张长椅,累了他就在那里侧躺着休息一会儿。
在他110岁生日那天,我轻轻地靠在他耳边说了句:“曾祖父,生日快乐!”他开心地笑得像个孩子一样,摸着我的头说:“好好读书,以后来北京,可以都来看看我。”自从他的独子大爷爷过世之后,曾祖父的心里是孤独的,他希望我们这些子孙能都去看看他。那一次过生日竟然是我和曾祖父的最后一次见面,得知他过世的消息,我抱着妈妈哭了,因为要上学的原因我没有去送他最后一程。但从那以后我便有了自己的梦想,我以后要去北京。
“多看看,多想想,能读书,千万别放弃。”曾祖父,我会一直牢记您的教诲,您永远活在我们的心中。