祖父作文500字
我与祖父不相见已半年余了,我最不能忘记的是他的那张饱经风霜的脸。
那年夏天,暑气蒸腾,大地热得似乎也要流汗了,我去田里看他,顺便带给他几个水果。他抬头望了望我,高兴地说:“哟,乖孙子来了,还带了几个苹果呢,来给爹爹抱抱。”我看见他的脸,着实吓了一跳,他的脸似乎沟壑横流,一道道岁月留下的皱纹里不知是汗还是什么。于是我躲开了他的拥抱,我看到了他的失望,我只能岔开话题,我的内心却充满了愧疚。
祖父排行老三,且在打扑克的时候是红桃三出牌。于是祖母就常笑称:“小三子出牌!”可谓一语双关。我渐渐也有时会说,而我是“小九子”,于是我常说我比他还大。他也常笑得浑身都在抖动。脸上的皱纹更加深了,而有时眼睛却陷在了眼窝里,闪烁着光芒。后来新学到了一种玩法,叫“吹牛”。祖父多是胜,但见我有不平之色,常又让我赢,他的脸上总是做出许多表情:努努嘴,眨眨眼,张张嘴,给我传递着信息。祖父的脸真是丰富多彩,他可以做出很多种脸型。那次,玩玻璃球时,他一会儿做鬼脸,一会儿伸舌头,一会儿挤眉弄眼,两人一起整祖母,但我却在他的笑里看到了他那种对我的爱,真挚的爱。我为叫他“小三子”而感到难过。
现在,他经常外出做工,我也不能常见到他了。我们都很担心他的安全,已经六十多岁了还爬高上梯,令人胆寒。我不知何时才能见到他,才能看到他那张脸。