做好自己作文700字
盈盈月光,我要做最清的一缕;落落余辉,我要做最红的一片;美美芳草,我要做最灿的一束;而茫茫人海,大家要选择哪一种符合自己性情的人生,还是走好自己的路?
苏轼一生历经风雨、坎坷。其间因为"乌台诗案"被贬黄州,虽然心有不甘,但他仍然搭建草屋,开荒种田,并自号"东坡居士"。在这里,他开始思考自己以前所做的事,官场的勾心斗角、权利倾轧实在不适合自己。自己早已厌倦这种"翻手为云,覆手为雨"的生活。想今后自己应如何去做,他认为自己不该被他人想法左右,既然身为黄州的父母官,那就为百姓做好事,不要被之前的事情禁锢,不要让自己的身心被官场束缚。于是,他带领百姓开荒、打井、治理匪患,他的政绩滋润了黄州一方水土。
苏轼仕途坎坷,一生经历了风雨无数,他早已达到了一种超然的心态。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一衰烟雨任平生"写出了他荣辱不惊,性情的潇洒。他的确做好了自己,并悟出了"月有阴晴圆缺,人有悲欢离合"这样的普世真理。风雨中摇曳的诗人虽然渐行渐远,但他乐观旷达的心态却让千百年后的我们为之叹服,因为他做好了自己,实现了自己人生的价值。
奥托瓦拉郝是诺贝尔化学奖得主,但他的成才之路却是十分的艰辛。中学时的他听从父母的安排,先后学了文学和油画,但几个学期下来,成绩并不理想,老师甚至说他是"不可造之才"。化学老师发现做事一丝不苟的瓦拉郝具有学化学的潜质。他开始冷静的思考,自己似乎对化学挺有兴趣的,不妨来试一试。于是,瓦拉郝在化学之路上一发不可收拾。他努力钻研一个又一个的化学难题,不分昼夜地进行化学实验,在探究中不断进步,在钻研中不断成长,最终他取得了极高的成就。
瓦拉郝在一开始没有思考过自己真正想做的事,只是盲目听从父母的安排,始终一无所获。当他冷静思考过,就做好自己,不要一味地听从他人想法。
我们没有办法活出他人的人生,那就走好自己的路,活出自己的精彩。如果小苗长不成参天大树,长成鲜艳的花儿也挺好。我们要活出自己,做好自己!