做人的初二作文
做人,人生的,必要先学会做人 。
一次回家的路上,我遇到了一个小男孩儿。当天的情况是这样的。我赶的是末班车,而我也排到了最后一位。不久小男孩来了。我们年纪相仿,他悠闲地剥着橘子,神态自若地排到我的后面。售票员来了,她让他乘…路车到淄博商厦再坐到博山的车。 我很快了解到,小男孩儿家住博山, 在张店没有认识的人,每星期都要坐这辆车回家。想到这里,我心里竟有隐隐的不忍,突然想给他两三元钱让他坐车,可心里又打了退堂鼓。纠结中,小男孩离开了,看着他奔跑的背影,我后悔至极。我真后悔在别人有难时自己为什么不能帮别人一把,我连乐于助人都做不到,谈何做人。
上次坐车,我竟然又遇到了那个小男孩,他手里提着一篮包装好的水果,另一只手抱着一束鲜花,那天是。他母亲真,他的儿子有一颗懂得的心,,我又想起了那件让我愧疚的事,如果当时我他,他就可以回家了。
一次班会课上,交给了我一个特殊的任务—收钱。这是一项很不容易完成的任务。这项任务拖了一个星期才完成。星期四,还剩两三个人没交,可我把所有的钱拿出来算了一遍又一遍,竟少了四十四块钱,加上杭天的还少二十二块钱。张书毓由于没听清楚我的话,多交了一元钱。虽然我发现了,可我并没有告诉他,我想,如果他发现了,我就还给他,如果没发现,我就……果然他发现了,正当他回来找我时,我想起了莫言与母亲的那个故事:
莫言跟着母亲去卖白菜,他有意无意地多收了买白菜老人的一毛钱。当他放学回家时,母亲并没有骂他,而是轻轻地说了句:“儿子,你让娘丢了脸。”
想到这,我愧疚地把钱还给了他,这件事教会了什么是与耻辱。
做人很简单,想要做好人却很难。在中,我们只有把做好人放在首位,才能打好人生的基础。