最近,我学了鲁迅与时间这篇课文,让我受益匪浅。
文章写了,虽然鲁迅只活了55岁,但他却给我们留下了640万字的宝贵文化遗产。鲁迅从1918年发表第一篇小说狂人日记起,到1936年逝世为止,平均每年写作35万多字,这是多么惊人的数字啊!鲁迅之所以能对时间抓得很紧,是因为他善于在繁忙中挤出时间。
鲁迅能在繁忙中挤出时间,那我们更要抓紧时间,就像鲁迅说的:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”这句话让我懂得了:海绵里能不断挤出水,繁忙中也能挤出时间。一个人只要抓紧,再忙也会有时间的。鲁迅直到夜晚十点至十二点客人走了以后,才开始看书、写作,一直工作到第二天凌晨两三点钟。所以,我们应该珍惜点点滴滴的时间,不让时间流逝。
可我一直不珍惜时间。记得有一次,放学回家后,我想:反正还有很多时间,我先玩一会儿,再做作业吧!我便喝喝饮料,这里玩玩,哪里碰碰。直到晚上8:00时才想了起来,做到了半夜。读了鲁迅与时间这一篇文章后,我明白了时间是宝贵的。我要珍惜时间,合理地分配好时间。
我们要好好利用时间,合理地安排时间,不要虚度年华。因为每一分、每一秒都是新的开始。让我们记住这句名言:时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。
只有珍惜好身边的每一分、每一秒,才能让我们的知识丰富起来。鲁迅珍惜时间,所以人们都说:他的一生是勤奋的一生,战斗的一生,它的巨大贡献是从“时间老人”那儿争取来的。我不能再迟疑,不能再虚度年华了。
同学们,让我们一起珍惜时间,好好地学习,好好地生活!