在《举止文明我带头》这个章节中,有一篇文章《没有红绿灯的小镇》。主要讲了在荷兰,交通专家汉斯·豪德曼提出了一项“共享空间”的改革计划。具体内容就是取消红绿灯,人们在街道上通过眼神和手势交流来达成默契,从而保证交通的正常运行。这一措施实施以来,交通事故反而下降,每一个人包括司机和行人都反倒更加谨慎小心,彼此也增加了相互理解。在做测试点小镇,已有十几个地点开始实行,都效果良好。
读了这个故事,我不由想到了目前上海刚做出的黄灯要停的交通法规。违者要罚六分。看似严格的交通法规,这背后有许多无奈。每一个人要遵守交通法规,这是我们从幼儿园就要学习的事情,然而我们真正做好的又有多少呢?首先,我们要学会调整好自己的心态。竞争激烈的社会让我们养成凡事要争的习惯。在开车,在路上同样如此,难倒每一个在路上的人都那么忙吗?真的都差那么几秒钟,几分钟吗?我想不是。让,绝不是弱者。争,也绝不是强者。缺少豁达、宽容的心态是罪恶的根源。治标要治本,需要改变的是整个社会的风气。否则的话,再严格的交通法规也是图劳的。其次,现在社会上发生的几起恶性交通事故,都是由年轻人造成的。我想他们身凸现的问题是对生命的漠视。无论你富甲一方或权势显赫,你都没有轻视、掠夺别人生命的权利,哪怕对方的地位是如何的卑微。对生命的尊重,是一个人最起码拥有的道德。当你连这点都做不到,你还是人吗?你的父母在干些啥?教育的失败很可怕。
让我们每个人都尽量做到最好,一时无法彻底改变,没关系,慢慢来。让我们每个人都从自己做起,从而慢慢影响、感染周围的人,让我们民族的每一个人都文明。