中华民族自古以来都是一个讲究修养的民族。千百年来的文明礼仪流传至今。我国以“文明古国”和“礼仪之邦”著称于世。文明美德的事迹随处可见,虽然有时被我们忽略了,但让我们很欣慰的是文明美德早已融入了人们的生活中,让生活变得多姿多彩!
我儿时不懂得要保护环境,不知道地球已经千疮百孔。上学后,老师教育我们要保护环境,节约能源,创造低碳生活。地球上的资源逐渐减少,许多动物在人们的捕杀下濒临灭绝,多种植物也在人们的砍伐下消失了。因此我开始节约用水和用电,如:用淘米水浇花,擦桌子的水去拖地,尽量不用空调,用扇子扇风,不乱扔垃圾,买东西时自带环保袋,废物手工制作成一个新物品,节约纸张,正反面再使用。爱护花草树木,保护小动物,让他们和人类共享蓝天……有一次,我看到一位小朋友在草坪上跑来跑去,绿草地被踩倒一片。我立即上前告诉她,不能踩踏草坪,小草也有生命,也在绿化着家园,小朋友脸羞红了。我的家人也在我的影响下走向了节约、环保的新生活。我相信,不久的将来,会有更多的人加入到环保节能的行列中,世界文明美德蔚然成风。
人生活在世界上,与人交往,与人沟通,不仅要有文明举止,而且还要心怀美德。礼貌用语就是最基本的表现了。见到老师、客人要问好,“对不起”、“谢谢”等礼貌用语要常挂在嘴边,在家人的影响下,说文明用语已经成为一种生活习惯!