作文:说尊重
尊重,是我们很小的时候就熟知的一个词语。
它是文明人的创造,是人类的礼让与谦逊的体现,也是连接着人与人的重要品德,沟通与交流中,尊重是必不可少的。尊重他人的尊严、隐私、人格、权利,就是尊重自己。
可是,有一种状况不禁让人感到忧虑——真正的严格意义上的尊重是否已被部分人淡忘了?我所说的部分人,第一个就是我自己,因为我可以深刻地感受到,我对别人的尊重程度正在减弱,这在学校里就更是展露无疑。
音乐课、劳技课,这些相对于“主科”没有太多的要求的“小科”往往被我们忽视,在自己的思维中,这些科恒等于自习,尽管老师准备充分,但为了“节约时间”,我几乎不怎么听讲。看见老师在讲台上面对大多低着的头,依然认真地讲着,我的心就会痛一次。十年的教育,究竟教给了我们什么?对于我来说,好像连起码的尊重都做不好,而这种尊重往往被更加华丽的理由一时间所掩饰,以至于我一直没有清醒地认识到其危害所在。
尊重不是书面用语,而是“生活用语”。
有这样一个故事。—位摄影师在云南旅游时看见一位安详、古朴的少数民族老人,他便随手拿起相机拍摄下来,却被一个小孩阻止了:“他不是一棵树!”摄影师很诧异也很惭愧。是的,每个人都不是一棵树,都应该被充分地尊重。世间万物都应该被尊重,生命是可敬的,更应该被尊重。在生活中,我们要让尊重常在。从每个细节上表现尊重,学会倾听,学会观察,学会微笑,感激和赞美。
其实在我们中间也有许多人做得很好。
开年级会宣布获奖通知时,总有许多同学抬起头认真地倾听,那谦虚的、面带微笑的真诚的表情,总会让我感到极大的温暖与鼓舞,正是那一份尊重,让每一个软弱的人都可以昂扬前进,让每一个失意的人都看到未来的曙光,让每一人充分肯定了自己的存在。这是尊重的力量,只有尊重,才能让人更高大,更成功。
我从来不认为尊重是一件难事,但要真正做到却并不容易。看到了日本鞠躬以示尊重,第一次见面要脱帽行礼……这一切真的很简单,但是在生活中更重要的恐怕不只是表面的仪式性的尊重,而是发自心灵深处的尊重。
当老师在讲台上侃侃而谈,当母亲做好饭等你品尝,当同学跟你讲话时,你是否认真倾听、积极回应?这应该是最基本的尊重吧。
时刻记住:世界上万物都是有尊严的。
充分尊重每一个生命,是生命之本,是信念之本。
尊重对方,也是尊重自己,这样,我们每个人活得就有尊严。
1.尊重生命,尊重自己(高中作文)