目前在学生作文批改中主要有自评自改、互批互改、教师批阅这几种形式,叶圣陶先生说过:“修改的权力,首先应属于作者本人。”学生在完成一篇习作后,首先要过的也是自评关,在此,就自己在指导学生自评方面的一点拙见与大家共商。
以读诊词句
这里的读是轻声朗读,不是默读。因为默读单凭看不足以集中精力,也不容易发现遣词造句中存在的问题。轻声朗读对于解决学生作文中的语句不通、衔接不紧、缺词漏字、情感不称、错别字等语言表达方面的问题效果显著。这一点可从前人写作中得到印证。杜甫“新诗改罢自长吟”,他诗写完了,要反复长吟诵读,在诵读中发现问题,然后再改。老舍也说过:“写完之后,可以念一念,那些不恰当的字句,不顺口的地方,就显露出来了,才可以一一修改。”
以纲定布局
在写作一篇之前,我都会要求学生列好提纲,比如选择哪些材料,先后顺序怎样安排,如何衔接。这样学生成文之后,就可依照先前提纲,审阅作文顺序是否合理,材料有无游离,各材料间能否自然密切衔接,这主要着眼于作文框架的整体修改。
以意审素材
“意”即主旨。学生对选材的处理常会出现随意性,掌握的材料多,就多写、滥写;掌握的材料少,就少写;喜好的、熟悉的就多写,反之则少写。如此不顾及主旨,势必会造成主题不明,或偏离主题的作文硬伤。在写完作文后,指导学生按照是否合乎“意”这个标准,可检测自己的作文中两个问题:一是有无选材不当,也就是不符合主题表达需要的材料;二是详略是否适度,最能表现主题的材料有无突出。
愿每个学生都有贾岛骑驴撞韩愈之“推敲”精神,反复锤炼,使文字至真、至醇、至美。也希望老师们集思广益,不断完善。