作文:完美的瓢
操起一把虚心的刀,站在并不陡峭的高度,方能割成近乎完美的瓢。诺贝尔奖获得者莫言能够虚心接受《咬文嚼字》专栏挑出的错别字,再一次见证了这亘古不变的真理。
每个人都是一株葫芦藤,费尽千辛万苦,结出或大或小的葫芦。生命像煮在水里的青蛙,不知不觉就到了沸腾的迟暮。如梭的年华,河一样流着,在哗啦的节奏中,总得结出一两个沉甸甸的瓜。在乎生长中的瑕疵,追求更美好的自己,这是一种态度。
有句话说得漂亮:恭维是盖着鲜花的深渊,批评是防止你跌倒的拐杖。虽然有些指责的义正言辞让你眉头紧锁,但此种愤怒是疯狂且荒诞的。如果不是你的过失,别人也不会指着你的鼻尖。感谢扶正你藤条的人吧,他们的话语不是霜华下深黑的树枝,而是废铁上芬芳的蔷薇。
顺着正确的方向攀爬吧,不学忧愁的百灵鸟,不学哑掉的鹌鹑,面对切割疼痛的勇气全来自于自己。伟大如星斗的英雄,褴褛似草芥的乞丐,生命何曾两点一线?“没有谁和你故意过不去,是生活本身矛盾重重。”也许你误入歧途,也许你滚进泥潭,也许你一蹶不振,但只要切去身上那块腐肉,终有一日,会愈合出结实的伤疤。
行事应如一只猫,窄狭处谨小慎微,宽广地大步流星,权衡黑夜下的街道应该踱步还是飞奔,蹲坐在高高的屋脊,在流泻的夕阳里闲适地掏耳朵。请别学习旅行者的诡辩,企图用夹心面包换取一瓶黑啤酒,唯有血汗才配赢得尊重。
短短的旅途,驾驶马力强劲的机器,靠背肌体验地势的起伏,一旦走过生死的桥,忘带橡皮,忘带感冒冲剂,都不能够再回来拿了。无论批评者出于什么理由向你提出疑问,在辨别之后,善意的指正像饱满的黄豆,给你最清新的营养。取得再光辉的成就都要不得蛮横的骄傲,医生也会生病,保鲜纸也会过期。耐得住反刍一样进行探讨的事物,早晚会发光发亮。
在底线之上,姿态低一点,再低一点。凭着最好的胃口,阳光暴晒下麦子唱出闷香,蓝天之下就差你一个完美的瓢了!