作文在竞争中成长
社会和时代的发展,使“竞争”成为了时代的主旋律。有的人在竞争中经受不住打击,日渐衰败,有的人却在竞争中越战越勇,日渐辉煌。竞争是不可避免的,但我们可以凭借智慧,削去竞争的锋芒,使其成为我们飞往成功的双翅。
澳大利亚的羊经常遭到狼群的捕食,农场主们为此烦恼不已,于是他们决定捕杀狼群。在农场主们的怒火中,狼群几近灭绝,羊群从此没了天敌,快乐无忧地生活着,农场主们仿佛已看到了大片健康强壮的羊群向他们走来。但令农场主们惊讶的是,羊群在几个月无忧地生活中不但没有健康成长,反而出现了大批生病衰弱的羊,并且整个羊群也毫无活力。没有了狼群的捕杀,使羊群们安逸舒适,羊群们也不用奔跑,而年老衰弱的个体无法及时淘汰,也使羊群日渐衰败。我们的生活不也是如此吗?如果我们成为那“仁慈”农场主,使自己免受竞争之“苦”,那么我们的懒惰便会在体内滋生,成为毒瘤,从而使我们日渐衰败。
竞争正和羊群与狼的关系一样,如果我们放弃奔跑,只能使自己落于狼口。如果想与狼共舞,那我们必须奔跑,在这以生命为赌注的竞争中使自己得到成长,变得更加强壮。
鸟儿在空中飞翔看似很美,让我们羡慕不已,但他们其实无时无刻面临着竞争。它们必须在雄鹰的利爪边玩命飞翔,它们必须比同类更快找到食物……正是经历过种种竞争,鸟儿才能得以成长,从而在我们面前优雅地飞翔。生活也是如此,我们经常羡慕他人的辉煌,却没有看到他人背后充满汗水的竞争。我们必须知道,若想优雅地飞行,只能在竞争中得到成长。
“海尔”集团,在群雄逐鹿的中国家电市场,从一开始的民营小企业,到今天能在世界上也能占一席之地的家电巨头,靠的只是坚忍不拔。多少企业被竞争的洪流冲得失去方向,最后销声匿迹,“海尔”却凭着其坚韧,逆流而上,在竞争中不断吸收他人的优点和智慧,改正自己的缺馅,逐渐成长,最后站在世界的顶峰,受人膜拜。
竞争并不可怕,可怕的是你那失去斗志,意志消沉的心。即便是万丈高山,我们心要将它征服,当你站在山顶,傲立苍穹,你会发现你已在途中得到成长,此时的你,是何其强壮!
让竞争成为我们蜕变的洗礼之水,让竞争成为使我们歩向成功的理想之翼!