作文:在希望的田野上
“松林回来啦,松林回来啦……”傍晚时,消息从村头传到村尾。
松林是谁?说起来,他还是我表哥呢。提起他,可真是大名鼎鼎:清华大学的高材生,然后又去英国留学,据说还是什么博士呢!松林,他是咱们村的骄傲!
晚饭后,我抑制不住好奇心,随同妈妈前去瞧瞧。哇,他们家可真热闹啊!左邻右舍挤满了一屋子,大家正围着松林七嘴八舌地说个不停。“快嘴”张大婶果然快人快语:“听说国外大公司高薪聘请你,你啥时回去啊?”“我不去啦,留下来和你们一起种地。”松林笑着说。“种地?”大伙都愣住了,屋子里顿时一片寂静,所有的人都不敢相信自己的耳朵。“对,种地!”松林毫不犹豫地回答……
几天后,一块“现代农业科技示范园”的牌子在村头竖起来了,彩旗飞舞,机声隆隆,松林领着一伙年轻人干得热火朝天,市镇各级领导和农科所的同志们也亲临现场。“滴——”几辆大“东风”满载着稀奇古怪的瓶瓶罐罐、仪表缓缓地驶进村里,顿时被好奇的村民围个水泄不通。“那是啥玩意?”后村的老张头眨巴着两眼不解地问。“那是电脑,人家外国农民都时兴用这个!”一个小伙子不无得意地炫耀着自己的见识。“这疙瘩玩意也会种庄稼?”当了一辈子农民的老张头居然开了眼界,可仍是怎么也想不通其中的奥妙。
一天下午,我决定去实地看个明白。来到村头,只见几排整齐的玻璃大平房,在空旷的田野上显得格外醒目。走进去,里面宽敞明亮,一尘不染,层层叠叠的架子上整齐地排列着数不清的小玻璃罐,一株株不知名的嫩苗正在这里吐出片片新绿。不远处,松林正低头认真地观察并不时做着记录。看见我,他不禁笑了:“小丽,你来得正好,让我带你参观一下吧!”“瞧,这是我培育的种苗,瓶中的营养液,是我根据植物的品种和生长需要而专门配制的,很合它们的胃口。”接着,松林又领我走进另一间玻璃房。这里又别有洞天,密密麻麻的水泥细杆上,无数的细藤正扶摇直上,绿叶婆娑,生机盎然。绿叶丛中,黄的是瓜,红的是果,一个个小精灵精神抖擞,让人又怜又爱。更奇怪的是,每一株苗的根旁总有两根细小的塑料管一直通入地下,那又是什么呢?我正想问个明白。“嘟——嘟——”循声望去,角落里一台组合仪表柜立刻吸引了我的注意,指示灯中的红灯正闪个不停。“噢,A2区需补充磷肥每株1.2毫克,C3区每株需水25.4毫升!”松林立刻走过去,熟练地敲了几下键盘,“Everything'sdown!,”(大功告成)看着我迷惑不解的样子,松林忙解释道:“这是台电脑控制系统,它和分布各区的监测系统相连,有了它,植物对水分、养料、温度的需求,我了如指掌;还有你刚才所见的滴灌系统,我可以随时通过它帮这些小宝贝们‘输液’。”“那么,对于常见的病虫害,你又有什么高招呢?”“你问得好,其实我这里每一种植物,它们都不同寻常。我在国外就研究了利用基因技术改良种子,使它们具有抗病抗虫因子,在生长过程中,根本不要喷洒农药,真正是无公害绿色环保产品!…‘那销路和效益怎么样呢?”我索性打破砂锅问到底。“这根本不用担心,这些新品种可是抢手货,单是这种甜瓜,不仅味儿甜,而且富含对人体有益的维生素和氨基酸,国际市场上每公斤价格就高达10美元……”“哇噻,真不简单!”
该回家了,松林热情地把我送到门口。他满怀豪情地说:“我已经和农业银行签订了贷款协议,计划把这示范园规模再扩大2倍;中国农业科学研究院也很感兴趣,准备在技术上和我们合作;下半年我还想开个培训班,向乡亲们推广技术,让大家一起富起来……
走在回家的路上,望着夕阳笼罩下的原野,我不禁想:在这片土地上,现代科技将绽放出无比鲜艳的花朵!这是一片希望的田野!