新年的味道
年的味道
过年是一年中的大事。在温州,从腊月初八,年就开始了。在这一天,每人都要喝腊八粥。在我眼中,年是有很多种味道的,让人回味无穷。
期盼的味道
盼啊盼,终于到期盼的日子------- 腊月二十四了,这一天又称小年,几家人在一起吃顿饭,道道家常,这一天还可以买年货,什么红灯笼,烟花,摔炮,我多很喜欢这些东西,到了晚上,光是扔摔炮就玩得不亦乐乎。
忙碌的味道
除夕前,每家都要大扫除一遍,俗称禅新。大人们在家中东擦西擦,忙得满头大汗,我也来帮忙。大家忙得连喘气的时间都没有。在我们的共同努力下,家里被洗得干干净净,一尘不染。
美食的味道
到了除夕夜,一家人聚在酒店的餐桌上一起吃年夜饭。每一次服务员将菜端上来,我总是第一个拿筷子去夹,细细的 品尝着,第一个尝到美食的味道。那些鱼啊,螃蟹啊,虾啊都是我爱吃的菜,平凡的东西在经过厨师的巧手都变成了一道道香嫩可口的美食。这些食物够我吃的。在这儿,虽然可以拿红包,但红包不是白拿的,必须先向长辈敬上一杯,并说几句新年的祝福语,方可拿到红包。
烟火的味道
我最喜欢烟火的味道。吃过年夜饭,是我和伙伴们狂欢的时候。我们玩着各种烟花。我们玩烟花绳时,将烟花绳甩成一个风火轮,火花向四周射出。我虽然从小就怕烟花,但是这次为了玩,豁出去了。壮着胆子去点“烟花柱”。我手拿打火机,不敢点,手一直在哆嗦着,好容易才碰到烟花的引火线了,可是打火机此时似乎与我作对,喷出的火焰差点烧着我的手,我赶紧关掉打火机。喘一口气,再接再厉。我再一次打开打火机,勇敢地将打火机伸向烟花的引火线,这回可算点着了。烟花从圆锥体的管中射出来,在空中开出一朵朵美丽的烟花,很是好看。大家都在看,不时发出高兴的喊声,我的努力总算没有白费。
现在,过年的那段日子,我仍然记忆犹新,仿佛一切就发生在昨天。真盼望来年的春节快快来到,再让我好好地体会年的味道。