2020我心中的端午节作文
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等;端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,更有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江自尽殉国。屈平是战国末期楚国伟大的爱国主义者。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。
我又盼来了一年一度的端午节。因为端午节不但因屈原而神秘,而又因为吃粽子,赛龙舟让我们小孩所喜爱。天刚刚亮,我看见奶奶在挂艾草、艾草用红纸绑成一束,然后插或悬在门上。我奶奶为什么要挂艾草,奶奶说可以避邪。所以每当看到挂在门口的艾草,我又隐隐有点害怕。
不大一会儿,家在农村的表哥表妹都来了,我最期盼节假日和大家在一块欢乐的玩耍,现在甭提有多高兴了,我发现她们的脚腕和手腕都系着五颜六色的花绳子,原来农村蛇多,系上五颜六色的花绳子可以吓跑蛇,避免蛇咬,原来如此有趣!
一会儿,奶奶端上来了热腾腾的粽子,我奶奶可是包粽子的高手,有正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长形等各种形状,清香扑鼻。青青的叶儿包裹着香甜,我们每人拿着一个粽子:轻轻的剥开第一层,充满着对香甜的可口。
吃完粽子,我们又要去看赛龙舟,我们一路上你追我赶,欢歌笑语洒满路间:“一碗烈酒解得了忧愁,淡淡的苦艾插在大门口。糯米粽子香飘巷外,三湘的歌儿情调悠悠”。
我又期盼着明年的端午节!