跨越一条河,跨越一块石头,对每个人来说轻而易举。但生活中的许多跨越并非如此简单。就拿我来说,曾经有过一分钟艰难的跨越。
上初一时,我第一次离家去团场拾棉花。一提起拾棉花,我就想起了的“光荣历史”,上六年级时,一天下来拾棉总斤数无法跨越“十斤”大关。而这次拾棉任务竟然是25公斤。这对我来说简直是天文数字。再加上我自幼胆小,从未离家,我产生了放弃的想法。我试图向说明的想法,可当看到他们企盼的目光,话到嘴边又咽了回去。
我看到父母充满信任的眼神,听到妈妈充满期待的话语:“勇敢的做自己,尽全力就好,妈妈永远支持你。”在沉默了一分钟后,我做出了一个惊人的决定——我要依靠自己的力量完成拾棉任务,让父母放心,也向大家证明我不是弱者。虽然下定了决心,但这对我来说,犹如千斤重担,这意味着我要付出巨大的努力。
在第一天的拾棉劳动中,我顶着骄阳,迎着热浪,头也不抬的拾着,不到一会儿,手已被枝杈划出了几道血痕,雪白的棉花上留下了鲜红的血痕。过了两个小时,我明显感到腰部的酸痛,心中又打起了鼓。我决定给自己一分钟思考。我停住手,直起腰,休息了一分钟,清醒地思考了50秒,最后10秒还是决定咬牙坚持。转眼已到了中午,老师开始催我们出地。我又遇到了一大难题,沉重的棉花带如何运出去?我和同学们还不熟悉。我鼓起勇气,向走过的男同学求援。没想到他二话不说,扛起我的袋子快步走出了棉花地,我连感谢的话都没顾上说。上午战绩13公斤。
我真没想到,仅一个上午,我居然跨越了10斤大关。还没来得及高兴,我便被老师严厉地斥责清醒了头脑。13公斤距离25公斤还很遥远,于是艰难的战斗又开始了。
一天的战斗结束了,我已疲惫到了极点。终于看到了老师的笑容,“恭喜你,今天的任务完成了。”在接下来的几天里,我的公斤数直线上升,连老师都对我另眼相看,因为在拾棉之前,老师曾统计过我们的最高公斤数,当时我仅报了15公斤,而这还是我虚报的。
我闯过了拾棉大关,可对父母的思念日渐加深,记得一天拾棉结束后,我看到同学家长来看他,我真是羡慕极了。翻出来时带的几张照片,不觉泪眼朦胧,妈妈善良温柔的眼神,爸爸严厉又充满爱意的话语,妹妹活泼可爱的脸庞,一家人在一起的欢声笑语……这一切都浮现在我的脑海中。半夜,我从睡梦中哭醒,泪水打湿了枕头。在寂静的夜里,我清楚的听到自己的哭泣声。
15天的辛苦煎熬,让我知道自己真的长大了,可以为父母分忧了。我的人生也进入了一个崭新的阶段,我不再怯懦,还勇敢地担任起班干部,我变得充满自信。不过,我又新添了一个习惯,当我想放弃时,我总会给自己一分钟时间,思考自己要不要放弃。
人的一生有无数个一分钟,每个人都可以用一分钟时间思考是否放弃。一分钟并不长,可它有时是今天与昨天的界限,有时是过去与未来的界限,甚至是成功与失败的界限。
不要想着自己能跨越重重高山,一步登天,只要一分钟战胜自己,你就已经站到了胜利的顶峰。