他来自遥远的南宋,怀揣着满腔热血;他有着非一般的才华,用毛笔挥洒豪情。他是“稼轩居士”,他是“人中之杰,词中之龙”,他的积极进取,傲岸不屈,忧国爱民,使我醉心于他,而我也因此跨越了九百年,回到了那个动荡的年代……宋高宗绍兴十年、金熙宗天眷三年(1140年)五月二十八日,我化身为一名接生婆,随着一声响亮的啼哭,我将他带到了这个世界上,当时我想,他生在这么美满的家庭中,日后定会拥有一个幸福的人生吧。岂料得到,他的少年时代,是在国运衰颓、兵祸连绵的情况下度过的。
那一年,他刚满十六岁,家乡济南就被金兵给占领了,我总会化为形形色色的人,陪着他目睹了烽烟翻滚,山河破碎,我知道,仇恨的种子早已深深地埋藏在他心间。有一天,金人贵族中的一个中下级长官完颜千户耀武扬威的来到他的家,硬逼着他的祖父用酒肉款待自己。他的祖父是个老实人,憋着一肚子气,勉强摆了一桌酒席。骄横的完颜千户几杯酒下肚后,更加得意洋洋,竟当众辱骂起变成敬酒小僮的我来了。这一来,年少气盛的他再也忍不住了。他“嗖”地从墙上抽出一把宝剑,“噔、噔、噔”几步走到完颜千户面前,激昂地说:“趁诸位酒酣耳热,让我舞剑给大家开心助兴!”说罢,便挥剑起舞。只见他有时轻似燕子点水,有时重如泰山压顶。舞到兴头,剑人合而为一,只有剑光闪闪,不知人在何处。就在这时,忽听他猛喝一声:“看剑!”一个大鹏展翅,宝剑直指完颜千户的脑门。“啊!——”完颜千户吓得面如土色,“扑通”一声,连人带椅仰倒在地,桌上的杯盘叮当落地,打得粉碎。
他这才急忙收剑做了个干净洒脱的收势,说了声“莽撞了!”从容地站立在一旁。完颜千户惊魂未定,还呆呆的坐在地上。等到奴才们赶忙上前扶起,他才不得不尴尬地说出话来:“舞得好,好厉害的英武少年!”而我,被他的这一举动吓得不轻,生怕他会一不小心伤了那完颜千户,害得他自己和家人们都要掉脑袋。这是机智、傲岸不屈他。他既有诗人的气质,又有军人的豪情,他的人生理想本来是做统军将领,在战场上奋勇杀敌。但由于历史的错位,“雕弓挂壁无用”,只得“笔作剑锋长”,转而在词坛上开疆扩土,以笔代剑,疾书胸中燃烧着的壮志豪情,写下了一首首震撼人心、惊心动魄的诗词,在文学的领域开辟出一片属于他的天地。这是卓尔不凡、出类拔萃的他。他叫做辛弃疾。我陪伴着他一直到他生命的结束,聆听着他所听到的,端详着他所看到的,共同经历烽火连天的战争岁月。看见过他哭,看见过他怒,但似乎,我从未见他笑过。
也许,只有我能明白他,明白他心中的悲凉与惆怅,振奋与激昂。辛弃疾爱国,写下了一首首动人心弦的诗词歌赋,他总是积极向上,从不认输,他的战场是没有硝烟的,一颗火热的爱国之心是他唯一的武器。辛弃疾——他的诗词,他的壮志,他的不屈,深深地烙在了我的心底,将我的人生彻底改变,让我知道,暂时的困难都不足以令我们放弃,一时的失败无法令我们气馁,不是有一句人人都懂的名言叫做“坚持就是胜利”吗?