百年前,发生在英国的工业革命,标志着人类开始进入新的时代。大量机器被发明出来,开始代替人类的手工制作,成为新的劳动力。不断进步和发展的科技开启了充满活力的新时代,计算机是这一时代的标志,证明人类已经发明出了一种能计算、思考,趋近于人的工具。近年来,借助于人工智能的赋能,计算机越来越像人类一样思考,引发了诸多讨论。许多人担心计算机像人一样思考,而苹果公司总裁库克却更担心人像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,瞻前顾后。在我看来,此言有理。
有人曾说,人与其他事物的最大差别就是人能进行思考。而我认为,人与其它事物的最大区别是人有感情。人工智能,让计算机像人一样思考,却无法让计算机拥有像人一样的情感,因为人是活生生的,是温暖鲜活的血肉组成的,在我们的大脑里不仅在思考,更有着我们各自的情感,各自的价值观,正是这些差异也让我们每个人都不同,世界上没有两个完全一样的人,哪怕是双胞胎,都有着各自的差异。计算机只要给他们,一样的配置,输入一样的数据,他们都是一样的,计算机或许可以模仿人的思考,但无法模仿人的感情。因为人所具有的感情,不是一串串的二进制代码,不是演算推导出的一个计算结果,不是人为操作控制的可能情况,它是人的内心真挚想法的体现,那种“却道天凉好个秋”的无奈叹息,那种“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”的欣喜若狂,那种“近乡情更怯,不敢问来人”的忐忑不安,是人的美丽与奇妙,有岂是计算机所能模仿学来的?
前些日子,阿尔法狗与柯洁进行围棋比赛,柯洁败于阿尔法狗,不少人感叹围棋这一体现智慧的游戏也被计算机所打败了,人的只会终于还是比不过计算机来,十分危险。也有人注意到了柯洁在败后控制不住的大哭,感慨万分。我觉得,就从柯洁落泪来说,他就已经胜过阿尔法狗了,因为他会为了比赛输了而伤心落泪而阿尔法狗不会。眼泪背后的伤心难过是阿尔法狗如何无法模仿学会的。这还是人类与计算机的不同,是所有人一开始就比计算机高的地方,也是人独具的美。这种美从远古到现在,经历了千年的跋山涉水也未曾磨灭消失过,所以计算机变得会思考并不可怕,可怕的是人类像计算机一样只会思考,失去了感情,失去了自我,罔顾一切。二战期间,有的人被训练成杀人的及其,没有同情心与价值观,罔顾一切,只会听命令机械的杀人,如同机器一样,何其可怕。
机器可用帮助人,创造更好的生活。例如霍金,如果不是计算机和机器的帮助,他又如何传达他的想法,甚至还能进行科学研究造福人类呢?
所以计算机变得像人一样思考并不可怕,可怕的是人变得像计算机一样失去了感情,这一跨越千年的美丽,我们应当以一种良好的心态去接受当今科技的飞速发展,也让其更好的为人类服务,也保持我们自身,切不可失去人感情,失去了价值观,失去了同情心,变得像机器一样。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。对于科技发展与人类共处之道,还有很长的路要走,让我们一起探索,并发扬我们身上那跨越千年的美丽!