我最好的朋友,是一位陪伴了我十年成长的可爱老人,是我最爱的外公。
从我还在妈妈肚子里开始,外公便离开了他工作、生活了几十年的家乡,来到南昌照顾我们。他最喜欢轻抚着我的头,笑着对我说:“溜溜,外公可是除了医生外,第一个抱起你的人呢!那时候你才那么一丁点大……”从他那含着笑的眼睛里,我感受到了他对我满满的爱,我就是在他如春风般温暖的呵护下,从一个“丁点大”的小毛毛头长成了如今的大姑娘。在我成长记忆的每个画面里,都有外公的身影。
外公个子不高,体型偏胖,尤其是圆滚滚的大肚子,仿佛能装下整个宇宙呢!他标准的一九分发型,几十年都没有改变过。我最羡慕他的高鼻子特别挺拔,外公最突出的特点是一对超大耳垂,据说是福相呢!他是家里七个孩子的老大,很小就参加工作,当过工人,参过军,自己考上了干部,吃过很多苦,身上也有很多伤疤,每每我问起,他都很轻描淡写地告诉我,这都是人生的宝贵经历……
我的外公是位厨神,他几十年走南闯北,尝遍了四方美食。他不仅爱吃,更愿意做美食。从刀工、颜色和营养的搭配,再到口感,绝对的色香味俱全。他总用这招“收买”我们。而他自己,总说“粒粒皆辛苦”,每次剩的饭菜都舍不得倒掉,一咕噜地被他包圆了。久而久之,就成了如今“身高八尺,腰围也八尺”的身材了。
外公也是位“心理专家”,他能用简单而幽默的方式指引我成长。很小的时候我偷偷玩剪刀,不小心剪破了外公的衣服,他假装很生气,佯装也要剪破我的裙子。我赶紧交还了剪刀,并保证下不为例。还有一次,我在幼儿园受了委屈,向外公哭诉,他故作生气地问:“谁干的?”我以为他要替我“报仇”,赶紧破涕为笑,没料到画风突变,他猛然竖起了大拇指说:“我要去谢谢这个孩子,也该有人治治你个小淘气了!”我表示很无奈,心想着他一定是个假外公!几年后,我偶然说起这件受委屈的事情,他却瞪圆了眼睛,义愤填膺地说:“是谁?快带我找她算账去!”我被他的话弄得哭笑不得。
外公还是位“酒仙”,每天都要小酌怡情,遇到聚会,他可要用大碗才能过瘾。他酒量很大,酒品却很好,即使多喝了,也不会失态!仅有一次除夕,外公贪杯后独自落泪,想念他早已离世的父母。我跑过去跟着一起哭起来,他缓了一会对我说:“好孩子,外公最爱溜溜,我想看着你好好长大……”如今他年纪大了,我们都很担心酒会影响他的健康。他却不以为然,常对我说:“年轻时我戒了烟,现在就剩下‘酒’一个老朋友了,没了他,人生太无趣了!我戒不了也不想戒!我知道自己的量,放心吧!我能控制自己……”
我亲爱的外公是世界上独一无二的,有时他像个不谙世事的老顽童;有时又像个食古不化的老夫子。我们俩是血脉相连的至亲,更是无话不谈的挚友。
几天前,外公回老家去了,我望着他转身后的背影,才发现我记忆中一直如高山般伟岸的他,原来已慢慢地老去,我脑海里又浮现出幼儿时那个熟悉的场景:我紧紧地靠着外公,一只手拍着他的大肚子,嘴里哼着:“皮糙肉厚的外公,真的很不错……”外公乐呵呵地回了我一句:“调皮捣蛋的溜溜,真是臭死人……”我们俩都哈哈大笑了起来,我真希望时光就停留在那温馨的一刻……