爱的教育作文400字
花了整整一个月的时间,终于把爱的教育这本书读完了,给我感触最深的是,这本书的每个故事都贯穿着一个情感,那就是爱。
这本书以日记的方式记录了4年小学生,安利柯的生活和她周围的人、事、物,它以爱为主题,愈发了对祖国的爱,对父母的爱,对恩师的爱,对同学的爱,对穷苦人民的爱……总而言之,这本书教会了我们怎样去爱一个人。
书中的故事,我最喜欢的是少年爱国者,这个故事讲述的是一个贫穷的意大利少年,乘坐着轮船去热那亚,船上有几名乘客看他可怜,就掏给了一些钱给他。虽然少年很需要这些钱,可是当他听到这几名乘客对自己的祖国指指点点的时候,他就忍无可忍了。他抓起铜币劈头盖脸的向他们砸了过去,愤怒的说道:你们这些可恶的家伙居然侮辱我的祖国,我不要你们的钱,读到这里,我的心沸腾了,我深深的被少年强烈的爱国之情打动了。
如果爱是奔腾的热血、是跳跃的心灵,那么我认为这就是对于国家的崇高的爱。也许它听起来很空洞,但作为一个有良知的人,这种爱应牢牢植入我们的心田。
爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪,我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但在我看来爱是博大的、无穷的、伟大的力量。
真希望大家能看一看“爱的教育”,我也希望把我的爱献给爸爸、妈妈、老师和同学,让大家都学会“爱别人”“传递爱”,让大家都能感受到温暖。