爱诗的作文
“三十功名尘与土,八千里路云和月。”是岳飞的经典名句,也是姥爷最喜欢的一首诗。姥爷经常读岳飞的诗。
姥爷常说:“喜欢诗词,不仅要喜欢诗词的本身,还要了解诗人,看到作者给予诗词的那份感情。要读懂作者的境遇和心情,好和诗人有共同语言。这才是热爱诗词的最高境界。”
姥爷从未受到过正规的高等的教育,也没有经历过书香门第的熏陶。但却有着一颗对诗词无比热爱的心。姥爷把自己看过觉得好的诗词都抄到一个本上,如今这个本已经有我的三个语文课本厚了,本儿上面都是姥爷自己手抄的古诗,有的还配上自己的注解。这本手抄诗词的年纪比我都要大。这也算是我们家的一个“古董”了。
我小时候刚开始学写字的时候是姥爷手把手教的,我最开始学的就是“霜叶红于二月花”这句诗。还记得我当时看姥爷写的字很好看,就歪着头问姥爷:“怎么才能写的这么好看?”姥爷说道:“字如其人,写什么样的字,就是什么样的人,古诗中有好多大气的诗词,多背一背,人也就大气了,字就好看了。”当时的我听不懂姥爷这一番意味深长的教导,只是侧着头望着姥爷,姥爷的眼神中满是向往,那种眼神我至今都记得。
小时候为了快点写完作业跑出去玩,作业常常草草了事,被姥爷知道后,姥爷并未责备我的马虎。只是说:“做人讲究专一,文天祥就是不肯为敌人效命才牺牲,才成了家喻户晓青史留名的爱国诗人。做人做事没了这份专一就什么也做不好。”
姥爷以前也让我多看看《红楼梦》,记得那时姥爷常说:“你背不进去古诗,就多看看小说吧。”那时的我不理解姥爷一番苦心,怎么肯那么听话的读书,最后被逼的没办法了才看看书,于是,小小的我对砖头一样的《红楼梦》产生了畏惧。
姥爷以前最喜欢午后一个人坐在摇椅上,靠窗而坐。晒着暖洋洋的阳光,读着自己喜欢的诗词。不知道姥爷本就是一个严肃的人,还是诗词让姥爷有了严肃的神情。老爷总给人一种不怒自威的感觉。
诗词是一个很美的世界,你在里面会找到你喜欢的句子。不读诗时不懂诗,一旦懂了诗词的美,就会沉醉其中。诗词是一个无论你何时见到它都会有一种相见恨晚的奇妙感觉。
姥爷常说:“做人要有诗词的婉约但不失棱角,做事要大气而不失考究。待人接物要有诗词面面俱到。”这就是我的姥爷,一个酷爱诗词的老爷。
爱诗的作文 篇2
我是一个爱笑的小女孩儿,我爱我的爸爸妈妈,我爱我的老师同学,我爱我的幸福生活!——题记
妈妈的爱,是无边的大海,
我就是一条自由的小鱼,
怎么游都游不出您的怀抱。
妈妈的爱,是一棵参天大树,
而我就是一片稚嫩的叶子,
汲取着您营养的乳汁。
妈妈的爱,是冬天里的一缕阳光,
在我最脆弱时,温暖我的心灵。
曾记得在我发高烧住院的时候,
妈妈,是您无微不至地在病床前照顾我,
为我端茶送药。
曾记得有一次我上学时,
不小心被车撞了,
脚部骨折的时候,
妈妈,坚强的您心疼地哭了,
但是,您用您那瘦弱的身体,
每天背着我上学放学。
又是您,放弃了自己的工作,
帮我辅导落下的功课。
白天,您在家照顾我,
晚上,您还要照顾全家人,
您从不说一声累。
有一天,我突然发现,
您的黑发中出现了一根根白发,
漂亮的双眼布满了血丝,
你无怨无悔,我却潸然泪下......
妈妈,您的爱就是一册日记本儿,
在我伤心的时候向您倾诉,
妈妈,您的爱就是一个指南针,
在我迷失方向的时候,
是您指引我正确前行!
妈妈,您辛苦啦!
感谢您,妈妈!