爱诗的作文
我自豪,我是一个爱诗的人。
——题记
小时候,我就喜欢古诗,读着那一首首诗词,心中总会勾勒出一幅幅如梦的画卷,如今,随着年龄的增长,对诗的喜爱越是如痴如醉。
“无可奈何花落去,似曾相识雁归来。”是对往昔如歌岁月的无限追忆……
“今宵剩把银缸照,犹恐相逢是梦中。”是对离去友人的不尽思念……
“会当凌绝顶,一览众山小”是对理想的追求……
望着窗外呼啸而过的风,想起易水边的荆轲唱着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的生命绝唱,看着菊花在秋风中独立山岗,心中油然而生:“他年我若为青帝,报与桃花一处开”的豪情……
看着一片片花瓣从树上落下,想起了龚自珍的“落红不是无情物,化着春泥更护花”……
望着窗外高耸入云的大厦,想起了“危楼高百尺,手可摘星辰。”的神来之笔……
看见路边枯草悄然伸出一点新绿,心想,这大概就是古人说的“天街小雨沾润如酥,草色遥看近却无”了!
秋天来临,百花黯然,然却有一簇秋菊不惧寒霜,以为陶渊明虽有:“采菊东篱下,悠然见南山”这样的淡然闲适,但“秋菊能傲霜,风霜重重恶。”也许才是菊的真实写照……
陈毅元帅的:“大雪压青松,青松挺且直。”使我恋上了松;王安石:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”中寒梅傲雪的风姿使我折服;郑板桥的那句流传千古的诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”使我对竹产生无与伦比的敬意,岁寒三友讲述的不仅的自己的生活态度和追求,更是在告诉我们做人做事的道理,诗也是人生呢……
看着窗外,月亮依旧洒下一片清辉,祥和而宁静,聆听诗歌,心随诗韵跳动的感觉是如此美好……