盘古开天辟地先,炎黄子孙扬长鞭。百年沧桑谋共合,浴血裂变点江山。——题记梁启超曾曰:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。”
小时候,长辈曾对我说过,我们的祖国曾别日本侵略过。“卢沟桥九一八”事变揭开了日本军的真面目。他们在中国的领土上暴戾恣睢,制造了震惊中外的、惨无人还的“南京大屠杀”。从此,中国人民心中都凝出一个坚定的信念:一定要把日本人赶出我们的国土。终于在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的领导下,经过八年的艰苦抗战,将日本侵略军永久地赶出了国门。
1949年10月1日,毛泽东主席在首都北京,在天安门城楼上庄严地宣告,中华民族成立了,中国人民从此站起来了!这声音传到了大江南北,传到了长城内外。历史毕竟过去了,回首今朝,会令你感到“春天来了”!北京申奥成功;香港、澳门的回归;中国加入WTO;神六载人飞行的成功……一连串的好消息,预示中国已是世界舞台的佼佼者。城市工业发达,农村实现了机械化;电话、电视、家用电脑和宽阔的柏油马路已不是城市的专利。农民也可以在家中用电脑查阅致富信息和农产品的行情……
不错,我们的国家幅员辽阔,人口众多。可惜现在的中国人不懂得国教、甚至抛弃国教——孔孟之道。国人不爱惜环境,导致生态系统遭到严重的破坏。人民的收入增长远远赶不上GDP的生长速度,甚至赶不上CPI(物价指数)的增长。
我们的祖国正随着时间的推移而富强,长江黄河的奔腾不息见证了中华民族的气魄。虽然我们中国也忍受过苦难和西方列强的侵略,但顽强不屈的中华儿女也一心寻找建国之路,最终也是赶走了他国对我国的不公平待遇,这也证实了这一代人要更加的有毅力。要想对社会有帮助,自己就要磨炼意志,加强修养,文明有礼,在校园内好好学习,成为一个真正综合全面发展的人。
我想,我们这些国家栋梁也不会辜负前辈们对我们的希望,我们会在世界舞台上发挥出我们最耀眼的风采,让祖国更加美丽富饶。