爱我家乡优秀作文
“这次你们终于吸取教训了吧!”村主任对大家说。看着寨子里垂头丧气的人们,我心里像打翻了五味瓶,既悲哀又舒服。村主任又接着说:“的确有一半是上级的责任,他们修二级公路时把土堆在那里,但这也不能全怪上级,我们身上也有很大的责任。以前那里森林茂盛,而现在跑到哪里去了呢?这我得问问你们,而且那些树是谁种的你们知道吗?如今庄稼、农作物是都没了,你们就只知道来跟我们闹大事,也不反省反省你们的所作所为……”
少先队员种的小树苗,已经长大成参天大树,它们手拉手,肩并肩,挺拔地站在田野上,组成一道道防泥石流,防山体滑坡,防风沙的城墙。不分日夜的为我们保护庄稼,我甚至听到它们对庄稼说:你们健康快乐的成长吧,只要我们在,你们就永远也不会遭遇泥石流,也不用担心因风折腰。哎!只是我们能保护你们多久呢?眼看我们的同伴一天天的被人类夺走。听到这里,一种莫名的伤感袭上我的心头。
没过几年,这里的树木全被砍完了,一片茂盛的森林一下子变成了光秃秃的山头,人们还管它叫做大山,但已没有树木。加之今年的二级路从这里通过,本来已经伤痕累累的植被又加上了一大道新伤。就这样,雨水一来,不发生山体滑坡、泥石流才怪呢!
今年的雨季特别的漫长,而且隔三差五的就下暴雨,仿佛要好好的教训人类一下,作为报复的最主要方式,想把人们辛辛苦苦耕种的庄稼都带走。当然,“聪明”的人们也曾想到与山体滑坡、泥石流抗争的“妙招”——人们修建了一座大堤,大堤在暴雨来临的初期确实发挥了他的“威力”,它顽强的站立在那里,似乎明白人们所赋予它的历史重任。但暴雨好像硬要证明人们的幼稚可笑,它恶狠狠的连降了几天。大堤顽强的坚守了一阵子,终于,不要说保护庄稼,就连它也自身难保了。最后,延河的庄稼全被冲走,不仅如此,有个跟我们相隔不远的邻村都差点整个村子被泥石流淹没掉,村子最终没有被淹没,也算是不幸当中的万幸了!
由于造成的损失实在太大了,村民们都来找村主任,可他们得到的也只能是村主任的一顿批评和教育了。天灾无情人有情,后来,村民们也得到了国家给的一些救济,但我想我们更因该从中汲取教训,不能再说什么“征服自然”之类的话了,而是要与自然界各种生命,尤其是那些植物和睦相处,每个人都树立起植树造林,造福人类的思想。
这天天气很好,村里人都抬着锄头,担着树苗去种树,我也是其中的一员,大家都很高兴,我也很高兴。心里不由得想,爱我家乡,就要爱家乡的一草一木。爱家乡,也爱祖国,爱我们的地球村。