一直以来,我理所应当地享受着父母带给我的一切,从未认为有何不妥,好像生活理应如此。
不知为何,对父母,我说不出"谢谢"跟"爱",总感觉太过矫情,好多次望着父母的背影出神,不知不觉就湿了眼眶,那一刻,好想抱住他们,让时间静止在这美好的瞬间。恨自己太过自私,恨时间太过仓促,来不及等父母思考,更不给他们适应,岁月就这样爬上了他们的身体。
突然想起来成都的路上,跟母亲聊了很多:关于学习,关于生活,关于未来。
假装坚强地告诉所有人:"哎呀,我不会想家的,家有什么好想的,想家的时候就想想家里不好的地方......"然后就开始没心没肺地笑,直到笑出了眼泪。
当母亲谈到我和弟弟12年的学习生涯,谈到他们自己的时候,我承认:隐藏在我心底的最后一道防线彻底崩溃了:泪水不自觉地从眼角滑落,悲伤这样袭来,不容我躲避。
有这样一则很喜欢的广告:感恩,回报,20年。是的,我已接近20岁,和大多数人一样:感恩,回报,是我从未想过的古老词汇。多么美丽的语言,多么真挚的承诺。对于真实存在了19年的我来说,是多么荒唐的独白。
很少主动给父母打电话,和大多数在外求学的游子一样的是:问父母要钱的时候。每个孩子都是父母的劫数,是他们用尽一生的时间和精力来给予的。可是对此,他们仍然很珍惜,珍惜孩子用尽全部力量所消耗着的他们的一切。
父母每次打电话总是嘘寒问暖"记得好好吃饭""记得不要太晚睡觉""记得好好学习""记得多喝水""记得没钱打电话"......这么多的记得说给你听,却唯独忘了自己。
没事,就是想你了"原来,只要有一个突破口,眼泪就会决堤而出。面对母亲简单的对白,我已泣不成声。
19年,一路走来,感谢你们的陪伴与呵护;19年,一路走来,感谢你们的包容与理解;19年,一路走来,感谢你们的无私与奉献;19年,一路走来,感谢你们的养育与栽培。
19年来,我曾任性地对你们发过脾气,曾无厘头地哭闹,曾恃无忌惮地乱花钱,曾不礼貌地指责,曾害你们伤过心,流过泪。仔细想想,我好像从未让你们放心过。如此算来:我真的不是一个合格的女儿,而你们却是我最称职的父母。
19年了,直到现在才对你们说声:"谢谢,为了我们,你们辛苦了。"希望一切都不会太晚。
我很爱很爱你们,从今天起,是我牵起你们的手,在最靠近心脏的位置,缓缓前行。
请原谅我一直没说出口的那和你们的爱比起来微不足道的爱。