雾霭问题频频引发公众关注,环保热点似乎再度升温。
小说《狼图腾》也许是对草原人民图腾崇拜的诠释,探讨一个民族在历史发展中的狼性精神,但是小说作品中草原狼逐渐消亡的过程也让我们看到了一些图腾文化以外的东西。
美丽天鹅湖畔砖瓦建筑的出现,天鹅湖上空回荡的猎杀的枪声,天鹅雪白的外衣染满的浓艳的鲜血,一幅幅强烈对比的画面让我们看到了美的消亡,也看到了人性的贪婪和残忍。
草原的退化,草原狼的消失,同时让我们看到了农耕文明向游牧民族传播过程中造成的严重后果。狼群消失,食物链受损,草场退化,生态失衡,沙尘四起,环境恶化。当今天我们退耕还林、退耕还草的时候,我们实际上是在用更加长远的时间来偿还历史上欠下的债。如果说草原上存在小说中所说的腾格里,那一定指的是一种自然法则。
人性的贪婪与残忍固然是环境问题背后隐藏的可怕毒瘤,社会历史发展中出现的重大失误也必将得到正视和改变,而一些普遍淡化的观念得到理应的重视也一样显得至关重要。
不见棺材不掉泪,在环保问题上是一种等死的心态。如果仍然将全球升温类似的问题当作危言耸听而引不起重视,如果口号流于形式而不能化作点滴行动,我们将不得不面临更为现实的麻烦。环境问题通常与生态、资源等问题密切相联,生态破坏,资源枯竭,后果不堪设想。也许我们下次遇到更为实际的麻烦的时候,将不是失去了部分蓝天那么简单,麻烦可能要比雾霭更为棘手。
实际上我们的国家一直都在强调走可持续发展道路,坚持科学发展观。通过国家和社会经济的发展来解决环境问题事实上已经得到国家相当程度的重视并且在执行当中,关于这一点,甚至整个国际社会都在联合努力,而要做得更好,我们需要的是时间。
恰恰需要提醒的也许是每一个社会个体本身,因为个人总是容易在具体行动中忽略大问题,又总是在大问题面前忽略个体力量。比如一个人在大开的水龙头前很可能意识不到水资源浪费问题,当意识到水资源浪费问题的时候,又会认为自己一个人的瞬间行为不会造成多大的损失。
环保问题一直都挂在公众的口边,从表面上看似乎大家都具备了相当程度的环保意识。但是就日常生活中所见到的现象来说,举手之劳并非人人说得到就做得到。随意吐痰,乱扔烟头,随处可见,一些人流可观的街道或景点的水域出现的“垃圾”风景就更不要提了。
个体意识提升不到自觉行动的另一个因素可能是因为不具备换位心理,如果能够体验到水源短缺地区去人民生活的困难,也许下次抹洗头膏的时候就会记得关掉水龙头。
环境问题不仅仅是国家大事,在这方面我们每个人可以做的会有很多,绝不仅仅是吐嘈。入山自觉禁烟火,我们就有可能挽救一片森林!点滴小事,事关重大!
的确,这个世界这么大,我想出去看看,但我想看到的是绿,我想看到的是美!热爱生活,保护环境,人人有责!