包馄饨比赛作文
“喂,你错了,不是这样包的!应该是这样的!”一阵阵热闹的说话声从五(5)班教室里传出来。朋友,你想知道此时此刻我们班在干什么吗?请跟我来吧。我们班正在开展一场别开生面的比赛——包馄饨比赛。
包馄饨所需的材料有馄饨皮子、肉馅和水。随着何老师的一声令下:“开始!”我们便开始做了起来。本次比赛是以小组形式开展的。首先,我拿了一张馄饨皮子,把它平摊在我的手掌中,窄的一边朝前,宽的一边朝后。接着我用一个勺子挖了点馅,放在皮子窄的一边。注意,馅要放均匀,并且成条状。然后像包春卷那样,把短的一边向后卷,适当留点空间。将卷成筒形的皮子两边蘸点水捏紧,以防止在下锅时馄饨变成灌水馄饨,进而影响到馄饨的美味。最后我捏住皮子的的两边角,用力一翻,一只圆滚滚、胖嘟嘟的馄饨就这样在我的手中诞生了。我用同样的方法又包了十只长相可爱的馄饨。我包的馄饨个个膘肥体壮,活像一只只胖嘟嘟的小猪,可爱极了!看着自己的作品,我忍不住跳了起来:“噢,真是太棒了!”
再来看看我们小组的马逸晨小师傅做得怎样了。只见他拿起一张皮子,放了点馅,把短的一边向上卷,同样在皮子的两边弄点水粘住了。只见他捏住皮子的两角,轻轻地一捏拢,一个“畚箕馄饨”就做好了。马逸晨见馄饨的形状与我做的不一样,只好硬着头皮来向我请教。我把他包的馄饨退回到筒状,除了用大拇指与食指捏住皮子的两边外,还需要用中指分别垫在皮子中间。在大拇指与食指向下用力时,两个中指轻轻向上托皮子。然后一只样子秀气可爱、小巧玲珑的馄饨就做好了。
时间过得真快啊。一眨眼的功夫,大家都把馄饨就包好了。何老师让我们每个小组把包好的馄饨放入电磁锅的开水中煮。而我们这些坐在位置上的小馋猫们早已是“口水流下三千尺”了,正在等着馄饨出锅呢。“馄饨好喽!”同学们一听到这个消息,全都蜂拥而上,争先恐后地来盛馄饨。我们终于吃到了自己的劳动成果了,心里美滋滋的,像喝了蜜一样甜。