保护森林的作文1000字
森林,是我们地球不可缺少的一部分,可是因为人类的乱砍乱伐,导致森林面积急剧下降,造成了很多自然灾害。就说北京前几年的一次沙尘暴吧,到现在我还记忆犹新。
记得在几年前,我目睹了北京突如其来的沙尘暴。那天早晨,我一醒来,就觉得屋子里的沙子很多很多,几乎喘不过气来。所以我就想开窗通通风,认为那样空气会好一些,于是我迷迷糊糊地把窗户打开,一阵黄沙迎面而来,我的脸上就被蒙上了一层厚厚的黄沙,呛得我直咳嗽,我用一只手赶快把脸捂上,另一只手连忙关上了窗户。“咳,咳,咳!”我大声地咳嗽起来,这才清醒了过来。我往窗外一看:我看不清白鸽的身影,昏黄的天空笼罩着影影绰绰的楼群。“哇,太可怕了,这是怎么回事?”我惊讶地叫着。我穿上衣服,打开电视,正巧,电视上正在播新闻:“观众朋友们,大家好,欢迎收看新闻。今天,北京遭遇了很强的沙尘暴……”我恍然大悟,关上电视,顶着风沙,跑到了阳台上,往楼下一看:简直是“平沙莽莽黄入天”,一场沙尘暴正袭击北京城,漫天黄沙把天空染成了橙红色,浓重的土腥味让人们的呼吸都变得困难;看不清前方的路程,公交车亮起了车灯;行人蒙上了沙巾,抵挡扑面的沙尘。那天,妈妈本来说要带我去公园玩的,没想到因为一场突如其来的沙尘暴而去不了。
后来,我查了百科全书,从而了解到:沙尘暴是一种风与沙相互作用的灾害性天气现象,它的形成与森林锐减、物种灭绝、气候异常等因素有着不可分割的关系。其中,人口膨胀导致的过度开发自然资源、过量砍伐森林、过度开垦土地是沙尘暴频发的主要原因。沙尘暴作为一种高强度风沙灾害,并不是在所有有风的的地方都能发生,只有那些气候干旱、植被稀疏的地区,才有可能发生沙尘暴。在我国西北地区,森林覆盖率本来就不高,贫穷的西北人民还想靠挖甘草、搂发菜、开矿发财,这些掠夺性的破坏行为更加剧了这一地区的沙尘暴灾害。裸露的土地很容易被大风卷起形成沙尘暴甚至强沙尘暴。
这些资料都显示出:我们北京遭遇的沙尘暴其实就是因为人类过度的砍伐森林而造成的。而乱砍树木也不只会造成沙尘暴,还可能造成泥石流、全球变暖、动物灭绝……要用树木的地方也实在是太多了,比如:一次性筷子、报纸、家具……我们砍伐一棵大树只要用几秒钟,但是这棵如果要长成苍天大树,又要用多少年的时间呢?
风和日丽时,我们心里往往只有诗兴,绝没有环境;到沙尘窒息着我们时,我们才觉得环境重要。纵使生态在人们的抢救下发生逆转,大自然的创伤弥合也需要几年乃至几十年的时间。因为保护森林非常急迫,所以,只有全社会重视起来,行动起来,从我做起,从现在做起,精心呵护气候环境,才能减少和减轻天气气候灾害,地球也才能变得更加清新怡人,我们才能在这块土地上舒畅自如地呼吸。