爆米花的小学作文
临近傍晚,我们这里来了一个卖爆米花的叔叔。他一迭声吆喝:“爆米花哟!”“爆米花哟!”我们小孩子纷纷围上爆米花的货担,这里摸摸,那里碰碰,好像发现了新大陆似的。爆米花的叔叔身材魁梧,穿着半新不旧的衣裤,黑里透红的圆脸上绽放着可亲的笑容。
这时,一位阿姨拿来米。叔叔把米倒进大炮似的爆筒里,又往里面添放了糖精等佐料,再严严实实地拴紧筒盖;随即转过身,生起炉火。他用一根细条往炉里轻轻戳几下,添上几根劈细的柴,顺手拉起风箱,另一只手摇动着爆筒的转柄。他的动作熟练,利索。
炉膛里的火苗欢快地跳跃着,发出红色的光,渐渐地火光变成黄色。叔叔不知疲倦地拉着转着,额角上渗出粒粒晶莹的汗珠。这形象使我情不自禁地萌生了一缕敬意。突然,转柄“刹”地停住了,叔叔看了一眼气压计,爆筒又飞快地转了起来。不久,他又瞥了一下气压计,转柄终于停了。叔叔抓起一根铁棒,卸下爆筒,把它套在布袋里,“出来了!”喊声未落,“嘭!”爆筒发出震声欲聋的声音,我们吓得躲开了。布袋里盛满了白花花的爆米花,四周空气里顿时飘荡着一股香喷喷的气味。叔叔扯出一只塑料袋,把爆米花转入袋,那位阿姨付了钱,捧着爆米花高兴地走了。
“爆米话哟!”“爆米话哟!”那亲切而又透人的声音在傍晚的路上回响着,显得格外动听!