梅花作文
——论客家精神之吃苦耐劳
“琴弦一弹响当当,五尺六尺丈一长……”宁静的小山间,总能扬起一段段客家女娃们的小曲,悠扬绵长,引人遐思。这些柔情似水的客家女娃们正在用自己勤劳的双手谱写着寒梅暗香般的音符。
透过晨曦的雾霭,三三两两的采茶女走上了那条崎岖不平而熟悉的山路。适逢霜降时节,鬼针草、刺桂遍布了整个山腰,散发着迷人的青草味儿。晶莹的露珠沉睡在花瓣上,一声麻雀叫起,咕噜地往下坠。此刻,采茶女们迈着轻盈的脚步,穿梭在这群可爱的精灵之中。
“遥望茶山云雾绕,茶香醉心人神往……”一曲嘹亮的山歌响起,萦绕在采茶女的背篓里,跳进了悠长的小溪里,回响在深幽的山谷间。
“吱哽——吱哽——吱哽——”天蒙蒙亮,大地似乎想要睁开它那惺忪的双眼。微黄的灯光瞬时从门缝中直射出来,揉碎在深邃的夜中。她轻轻打开地上的麻袋,细数着饱满的黄豆,嘴角却泛起了笑容。顷刻间,石碾盘踩出了轻快有序的节奏,石槽里涌出了乳白色的豆渣。她加快了扫帚的步伐,簸箕的摇晃声顿时响彻在整个作坊间。
“种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布……”黎明时分,深夜的山间颇不平静。周围的夏虫们开始为她的歌谣而雀跃,偶然间伴奏轻唱几声。辽阔星空下的花儿也都已入梦,只有那夜来香还在吐露着迷人的芬芳,似乎欲与那浓香的豆腐花平分秋色。一曲多么美妙的作坊歌谣啊!伴着夜色流进了沉睡中孩童的心田,美化了他的世界。
小雪覆盖着山村,别有风趣屋舍、小桥、山村……一片白茫茫,银色的世界在曙光下着实耀眼。“咔!咔!咔……”不远处,传来了雪林立仆的响声。她,用厚大的手掌砍断了冰冷的树根;她,用布满老茧的双手掇拾着零散的树枝;她,用沾满黄泥的双脚挤压着盘根错节的柴火;她,用瘦小的身板缠绑着稚嫩的女娃。
“青山绿水人间仙哟,小溪流水到我家嘞,小康致富靠大家哟……”一段小曲唱暖了整个冬季,唱红了整个小山村。凝固的雪花开始嬉笑,山间的梅花开始绽放。刹那间,一股淡香悄然地弥散在幽谷中。
冬天来了,春天还会远吗?一个女娃,一段小曲,一种雅兴,全将随冰花融化在山间小溪里,潺潺向东流……